正確使用輪椅技巧!看似平常的操作,卻隱藏著重大安全隱患

來源: kknews.cc (2018-09-06, 由 一號護工 發表于資訊)


場景一

李奶奶為老伴買水,張大爺等待許久奶奶依舊未歸,張大爺著急的從輪椅上站起時,輪椅突然移動導致摔倒在地。

場景二

李女士帶父親外出,在一個經常路過的下坡路。輪椅的剎車不知為何突然不好使了,李女士感覺拉不住把手,導致輪椅直接滑下坡去摔傷了父親。

場景三

護工在醫院協助老人坐上輪椅,結果,老人身體一直向下滑動,護工手足無措不知怎麼辦。

以上的場景您見過嗎?老人們為何會跌倒?輪椅使用需要注意哪些方面?讓我們一起在文章去尋找答案。

一、熟悉輪椅

二、使用輪椅注意事項

1、確認老人身體情況是否可以使用輪椅.

2、檢查螺絲是否鬆動?輪胎氣是否充足?腳踏板、安全帶等是否完好?手剎和制動剎車是否靈敏?晃動輪椅時有異常的聲音和振動嗎?

3、 做好安全防護。出發前檢查並將老人雙腿放置踏板、放好手臂。養成制動輪椅停止後及時放下手閘的習慣。

 

4、 老人外出,帶好必要的物品,注意保暖,加蓋毯子,防止著涼。

5、 注意與老人交流,事先向老人說明前進方向、注意事項等。行走過程中觀察道路前後情況,隨時注意老人面色,詢問老人有無不適。

6、長時間坐輪椅的老人應注意預防壓瘡的發生,常檢查骨隆突處受壓皮膚的情況。

三、操作

平地上推輪椅:老人坐穩扶好,踩穩腳踏板。照護員站於輪椅後推動輪椅,慢速平穩。

上坡推輪椅:上坡身體一定要前傾,可以防止後翻。

下坡倒退輪椅:下坡倒轉輪椅,後退一步,輪椅下行一點。伸展頭部和肩部並向後靠,囑老人抓緊扶手。

 

上台階:請老人緊靠椅背,雙手抓緊扶手,不必擔心。

踩壓腳踩助力架,以抬高前輪(以兩後輪為支點,使前輪平穩地移上台階)輕放台階上。後輪貼緊台階後再上抬後輪。抬後輪時靠近輪椅,可降低重心。

後置腳踩助力架

下台階倒推輪椅:下台階倒轉輪椅,輪椅緩慢下行,伸展頭部和肩部並向後靠,囑老人抓緊扶手。身體緊靠輪椅。降低重心。

 

推輪椅上下電梯:老人和照護員都背向前進方向—照護員在前,輪椅在後—進入電梯後要及時拉緊車閘—進出電梯經過不平的地方要事先告訴老人—緩慢進出。

四、床輪椅轉移法

1、向老人解釋並徵得同意後,將輪椅靠近老人身體健側,輪椅與床呈20-30度角,將腳踏板翻起,手閘固定好。(老人右腿患測為例。)

2、攙扶老人坐在床沿上,叮囑老人手臂扶在照護員肩上或者兩手在照護員頸後交叉相握。

3、照護員的右腿放在輪椅外,保護老人安全。左腿膝部抵住老人患側膝部,兩手臂環抱老人的腰部或者提起老人的腰帶,讓照護員和老人兩個人的身體靠近,老人身體前傾靠於照護員肩部,照護員以自己身體為軸轉動,順勢將老人穩妥地移到輪椅或椅子上。



原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/ye6983k.html