看護人回憶:「輪椅槍手」生前備受身心折磨

【大紀元2016年01月28日訊】(大紀元記者黃鐘樂報導)據看護人回憶,在上週日槍戰中被擊斃的卡爾加里「輪椅槍手」,生前四肢癱瘓,精神狀況糟糕。

上週日(1月24日),卡爾加里西北區發生一起激烈槍戰,涉案「輪椅槍手」遭警方擊斃,無市民和警員受傷。嫌犯為53歲的大衛•麥奎因(David McQueen)。

據CBC報導,1994年,麥奎因帶著三個兒子到西科米湖(Sikome Lake)玩水,他在一處淺水域跳水時,頭觸地傷及脊椎,造成四肢癱瘓,僅剩上肢可輕微活動。

嫌犯生前的看護者坦普爾頓(Isabelle Templeton)告訴CBC,麥奎因稱自己為「卡爾加里媽媽」,她無法理解是什麼把從前那個「非常溫和、會關懷人」的麥奎因推入深淵的。

24日,坦普爾頓一聽說槍擊案發生時,立刻趕到現場試圖和麥奎因交談,但社區已被警方封鎖。而兩人在案發的前一日剛通過電話。

坦普爾頓認為,雖然不知事件的導火索具體是什麼,但很大一部分,一定是痛苦。她說,麥奎因真的承受了太多的痛苦。

大衛•麥奎因當年受傷時住院情景。(Calgary Herald)
大衛•麥奎因當年受傷時住院情景。(Calgary Herald)

 

不滿醫療系統和政府

在麥奎因的個人臉書(Facebook)頁面上,有諸多沉長的文章是表達對聯邦政府、省政府和醫療系統的抱怨。

坦普爾頓透露,因為長期困於輪椅上且沒有得到良好的醫療護理,麥奎因對醫療系統和政府產生沮喪情緒,還對警察存有仇恨和不信任。

坦普爾頓認為,麥奎因的情緒是一種絕望。她坦言,自己在每每見到他時,也會因為無法幫助他而感到絕望。

在意外發生後,麥奎因認為公園失職,未在特定區域放上「禁止跳水」的標識,以及救援工作不足,將省政府告上法院。案件在經過幾年的審理後,麥奎因的訴訟請求最終被法院駁回。

 

精神狀況糟糕 又遇愛犬離世

據麥奎因的個人網頁顯示,他一度恐懼地擔憂自己的電腦和手機被人監聽,還認為鄰居在密謀反對他。另外,麥奎因在網上透露,警察此前造訪過自己住所,還表達了對警察的憤怒情緒。

麥奎因在臉書上多次上傳他服務犬的照片,直到2016年1月15日發布了愛犬的死訊。坦普爾頓認為,在愛犬離世後,麥奎因失去了傾訴的對象而感到孤獨。她還透露,醫護人員不願意看護麥奎因的原因是由於這隻狗的存在。

亞省自由黨領袖斯旺(David Swann)發表一份聲明表示,麥奎因此前頻繁造訪過自己的選區辦公室。斯旺也是一名職業醫師,表示麥奎因在承受著「明顯的、嚴重的精神疾病」,而且很難得知他多麼痛苦,以及如何能夠幫助他。

聲明中說到:「大衛非常憤怒,對意外傷害導致他癱瘓而憤怒,對辜負他的體制和代表這個體制的政府機構而憤怒。」

斯旺認為,麥奎因是一個例子,儘管是一個極端的例子,但也反映出體制或許需要改善。

亞省自由黨領袖斯旺(David Swann,左)與槍手大衛•麥奎因(右)。(CP/Facebook)
亞省自由黨領袖斯旺(David Swann,左)與槍手大衛•麥奎因(右)。(CP/Facebook)

 

警方:憂居民警員安危 遂下令擊斃

槍擊案發生在24日下午4:40左右,至少12名警員趕到西北部Huntington Hills社區,發現嫌犯在屋內開槍,已有數發子彈「隨意」地射向周邊住宅。

警方接到一名巴士司機的報警,稱巴士在社區車站停靠時遭到槍擊,司機險些被子彈擊中,當時車上共有5名乘客。

隨後,嫌犯離開房屋與警察持續交火,導致事態升級,因擔憂居民和警員的安全,警方最終下令擊斃持槍嫌犯。

警方表示,根據法院文件顯示,麥奎因在亞省沒有犯罪記錄。

責任編輯: 大紀元 童宇

大紀元, 發布日期: 2016-01-28

來源: 大紀元 原文