住院共聘看護 看護費用至少可打六折

 

衛福部今天表揚全國34家通過住院友善照顧醫院。鄭郁蓁/攝影

 

家中有人住院,就要全家人輪流照顧,否則就要付出每天2千元請看護照顧,經濟壓力沉重。為緩解生病者家庭負擔,中華民國家庭照顧者關懷總會,推動「住院友善照護醫院」,以「共享」概念,為住院患者媒合照服員共同聘雇,讓看護費用至少「打六折」,照服員也不用24小時工作。

家總106年調查發現,國人住院陪病照顧方式,六成以上由一位家人或輪流照顧,二成五聘請本國或日班看護;且高達七成五上班族「曾因家人住院照顧而請假」;此外,八成七受訪者願意「四位病患共聘一位24小時看護」。

為減輕雙方負擔,達到共好,衛福部委託家總輔導全國醫院推動「住院友善照護醫院」,今天由衛福部次長薛瑞元頒獎肯定加入的34家醫院。

家總理事長、中山醫學大學社會系教授郭慈安表示,目前一名看護一天24小時工作,薪資大約為2400元,一對一照顧患者。對患者來說,負擔沉重;對照顧者來說,一整天不間斷照顧患者更是疲累。

因此參與「住院友善照護醫院」在民眾入院時,就提供選擇資訊,包含「一對一」、「一對多」的聘雇服務,目前最多僅能「一對四」。以四人共聘一名看護來算,若每人付出1200元,集資4800就可以聘雇兩位照服員輪兩班,照服員不用24小時工作,患者付出費用等於打五折。

花蓮門諾醫院與35名個人照顧服務員合作,提供一對一或一對四照護,供民眾入院時選擇,且為維持一對四照護品質,醫院提供每年職訓20到30小時,並從中拔擢一位照服員協助派班與調節,減少照服員空班情況,保障月薪達三萬到四萬元,每次輪班十二小時,可月休六天。長照部督導江筱蕙表示,對照服員來說,過去一天看護費雖有兩千元,但必須二十四小時上班,且工作並不是天天有,現在只要上十二小時的班,收入比以前更穩定,還有充分時間休息。

衛福部照護司司長蔡淑鳳表示,目前提供服務的醫院僅34間,並以地區、社區醫院為主,平均位患者減少四成六的負擔,未來盼朝全面化提供服務,但僅限於慢性病患者,例如急性中風後期治療等,重症和加護病房都不適合。

(中時 )

中時,發布日期: 2018-06-12

來源: 中時 原文