輪椅情侶攜手賣滷味 半癱人身拼湊完整人生

有緣千里來相會,輪椅情侶歐淳友、蔡美雅,兩人因車禍導致下半身癱瘓,原本自我封閉,直到遇上「命中註定的另一半」才改變人生觀。兩人四處擺攤賣滷味,勤勉的態度連四肢健全之人都自嘆弗如。熱心公益的歐淳友擔任「花蓮縣脊髓損傷協會理事」常以自身經驗鼓勵輪椅族,「要勇敢走出去,才有機會遇見幸福」。

12年的一場大車禍,讓歐淳友下半身喪失知覺,他原本是熱愛運動的陽光男孩,遭逢此劫讓他無法接受現實,足不出戶整整3年,每天都有想死的念頭。9年前,他因緣際會來到桃園脊髓損傷潛能發展中心,認識了相同遭遇的蔡美雅。

歐淳友說,對我而言,美雅不只是一個「伴」更是我生命中的「另一半」,沒有了她,我的人生就不完整。兩人為了鼓勵彼此,變得積極樂觀,蔡美雅勇敢追愛,從桃園遠赴人生地不熟的花蓮,兩人創業「小胖子煙燻滷味」透過網路及擺攤行銷,逐漸在花蓮打開知名度。

輪椅族擺攤大不易,歐淳友說,對四肢健全的人而言,面對階梯可能只是「一個檻」但對脊髓損傷的人而言,那卻是跨不過的障礙,因此在擺攤前我和美雅必須先到現場「勘景」,雖然人潮即是錢潮,輪椅到不了的地方也只能無奈放棄。

輪椅情侶擺攤,兩人各展專長,蔡美雅細心負責出貨管帳,歐淳友熱情外向善於和顧客互動,雖然偶然會接收到「異樣的眼光」但更多的是鼓勵與支持,兩人說:「就算是坐輪椅還是可以做很多事,不要把自己鎖在家裡」。

熟識輪椅情侶的花蓮名店三立冰淇淋老闆林功浤說,淳友因下半身癱瘓,在大家「看不到的地方」有很多壓瘡、傷口,甚至爛到見骨,無論身體如何不適,卻都是笑臉迎人,我在他身上看到了對生命的熱愛,以及不對挫折妥協的態度,實在令人好感佩。

輪椅情侶除了擺攤不易,連「約會」都是大工程,歐淳友說,「想去,不代表可以抵達」是兩人最大的遺憾,休假的時候頂多只能逛大賣場,或者在鄉間小路遛狗,為了幫助輪椅族「走出戶外」兩人擔任無障礙設施勘檢委員,一邊約會一邊勘景,無論輪椅推到到哪,總是成雙入對。歐淳友說,0.5加0.5等於1,半癱人身「幸虧有她相伴」,完整了我的不完美人生。(突發中心黃瑞娟/花蓮報導)

輪椅情侶小檔案
姓名:歐淳友/蔡美雅
年齡:33歲/32歲
興趣:唱歌/手作
粉絲專頁:小胖子煙燻滷味

發稿時間00:00
更新時間20:00

看了這則新聞的人,也看了……
竊賊趁機入內偷6000 便當店短暫空城大失血
下車前點菸竟爆炸 男子爬出車外求救
新北男子遭槍擊 自行坐車北市就醫
輪椅情侶歐淳友、蔡美雅創業「小胖子煙燻滷味」在花蓮擺攤。黃瑞娟攝

輪椅情侶歐淳友、蔡美雅創業「小胖子煙燻滷味」在花蓮擺攤。黃瑞娟攝

輪椅情侶歐淳友、蔡美雅與他們的狗兒子咚咚。黃瑞娟攝
輪椅情侶歐淳友、蔡美雅與他們的狗兒子咚咚。黃瑞娟攝

蘋果即時,發布日期: 2019-02-24

來源: 蘋果即時 原文