外籍看護癌末 雇主助返菲律賓

〔記者顏宏駿/彰化報導〕來自菲律賓的看護工阿寶,今年初腹部劇痛送醫,確定罹患子宮頸癌末期,經過治療暫時脫離險境,如今阿寶思思念念想要回到菲律賓老家與家人相聚,雇主會同仲介公司慷慨解囊,還幫他們募集返家的旅費及醫藥費。

來台擔任看護工的阿寶罹子宮頸癌末期。(記者顏宏駿翻攝)

來台擔任看護工的阿寶罹子宮頸癌末期。(記者顏宏駿翻攝)

阿寶是在2016年4月來台,她到彰化縣田中鎮擔任看護,與鄭姓雇主一家人相處十分融洽。

今年一月,阿寶突因腹部劇痛先被送往員林市員榮醫院,因病情嚴重,後來又轉往彰化秀傳醫急診,經診斷為「子宮頸癌末期合併器官衰竭」,隨時有生命危險,經醫生緊急抽血檢查並洗腎治療後住入加護病房,由於癌細胞已擴散嚴重,醫生建議安寧治療。

雇主表示,阿寶自己早就發現有病兆,但卻隱暪了半年,直到這次發病,他們才知道。阿因為先生經商失敗,欠下大筆債務,加上女兒教育需要,只想在台灣多賺點錢,所以一直不敢就醫,也貽誤了病情。

雇主還說,考量阿寶的病情,他們原本想安排其菲律賓的家人來台,但阿寶堅持「要回家」,

目前阿寶的病情暫時獲得獲得控制,雇主和仲介公司除了協助他返台事宜,獲得向陽慈善會的幫助,募集到7萬元旅費及醫藥費,希望讓阿寶在病情還能控制的情況下儘速回到菲律賓與家人團聚。

自由時報,發布日期: 2019-02-24

來源: 自由時報 原文