不滿薪資待遇落跑 4外勞落網

大武警將4名非法外勞移送法辦。(記者陳賢義翻攝)

大武警將4名非法外勞移送法辦。(記者陳賢義翻攝)

[記者陳賢義/台東報導]台東大武警分局森永所警執行交通稽查,察覺1輛由屏東開往台東方向的自小客車行跡詭譎,攔查發現車上載有2男2女越南籍外勞,詢問時神情慌亂支吾其詞,帶返所查明身分,其中3人是逃逸外勞,另名則是持觀光證在台打工逾期,訊後,依法移送移民署台東專勤隊偵辦。

「警察先生不好意思,我們趕時間」森永所警李奕學、李佳瑩、郭彥成、林琬玲連袂執行交通稽查,發現1輛由屏東開往台東方向的自小客車,見警攔檢突然減速,察覺事有蹊蹺,揮搖交管棒示意停車,車內4名外勞神情立變慌張,要求出現證件,更顯不知所措,駕駛為卸責,連忙聲稱趕時間,警方不為所動,將4名越南籍外勞帶回查證身分。

4名越南籍外勞到案供稱,之前在台從事看護工及製造業技工等工作,因對原公司的薪資待遇不滿意,才會曠職逃逸尋求更好的工作。警方呼籲不可隨意僱用未經勞委會許可的外籍勞工,如雇主非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申聘的外國人從事工作,依「就業服務法」規定,可處15萬元以上75萬元以下罰鍰,以保障我國及外國勞工的合法就業權益。

自由時報,發布日期: 2019-02-24

來源: 自由時報 原文