【學測高分】別斷我們的求學路! 輪椅資優生盼大學提升無障礙設施

王宣翰不畏身障考出好成績,立志當律師。王文傑攝王宣翰不畏身障考出好成績,立志當律師。王文傑攝

 

花蓮高中三年級生王宣翰出生就被診斷出患有「先天性軟骨發育不全症」,四肢萎縮終身得坐輪椅,但他不向命運低頭,用嘴咬著筆一路過關斬將,高中成績不僅拿下全校第6名,今學測成績4科拿下55級分,立志要選填法律、政治科系,有望率取台大。王宣翰今幫身障生爭取權益,呼籲:「各大學應提升無障礙設施」讓有心向學的身障人士便利就讀。」
 
王宣翰笑口常開,不畏病魔所苦。出生就被診斷出患有「先天性軟骨發育不全症」隨著年齡漸長,手腳卻不斷萎縮,別人可以輕鬆用筆寫字,他得用嘴咬著筆花10倍心力書寫,絕不放棄的精神讓他一路咬出第一名,國小時曾獲學校頒發「生命教育AQ達人」,還代表學校參加花蓮縣國語文競賽,獲得國語朗讀第一名。
 
「人一己百,人十己千」王宣翰說,他讀書沒秘訣,就是不停地重複苦讀,不懂得就花比別人多倍的時間讀懂,懂了再花10倍的時間背誦,畢竟自己有太多的時間獨處,不加倍念書就太可惜,這次學測也是正常發揮,跟平時模擬考成績差不多,但他坦言,拿到成績前緊張得幾天睡不著,深怕拿不到好成績斷了律師夢。
 
王宣翰表示,拿到成績後雖非頂尖,但也有多校可選,這也讓他苦惱。他長期透過網路、諮詢學長,發現公私立大學無障礙設施實在貧乏,對身障生求學造成困擾。此外,國高中對身障生有補助輔導員陪讀,高等教育卻沒有,他擔心讀大學後會要父親伴讀,這對家庭經濟勢必造成影響。他呼籲,高司教育應更體貼身障學生,別斷了他們的求學之路。(突發中心王文傑/花蓮報導)

蘋果即時,發布日期: 2019-02-24

來源: 蘋果即時 原文