失聯移工任非法看護 僱主恐遭罰

近來,桃園市勞工局發現,失聯的外籍移工進入醫院,擔任看護的情況增加,今年已經查獲到30件,比去年還多。這些移工,通常隨叫隨到,看護費用一天約1500元上下,明顯低於市場行情,如果雇主被查獲非法聘僱,將可開罰15到75萬元。

醫院看護大多由外籍移工或外籍配偶,擔任照護工作,但病患家屬可能會在不知情的狀況下,聘任到所謂的「失聯移工」,甚至警察找上門來,直接在醫院將移工帶走、遣返母國的情況發生,讓家屬措手不及。

台灣國際勞工協會研究員陳容柔指出,上週才接獲一起案例,一名雇主需要請看護照顧住院的母親,從醫院中得到一支電話,才聯繫到一名看護到院後,不到一小時,警察就來到醫院抓走移工。陳容柔說,「雇主就嚇到,到底發生什麼事?警察還跟她講說要罰款。」


記者實際走訪醫院,可以在電梯空間裡面,隨處可看到看護小名片,而名片的費用往往低於市場行情,24小時1600元左右。在病房樓層出現的小名片,登載看護資訊,留下手機,卻沒有立案字號,桃園市勞工局表示,這很有可能就是非法的看護聘僱管道。

根據勞工局統計,失聯移工進入醫院擔任看護的情況變多,今年已查獲30件左右,通常失聯移工隨叫隨到,看護費用一天約1500元上下,比通常一天兩千元以上便宜;但雇主一旦被查獲,形同非法聘僱,可被開罰15到75萬元。

桃園市勞工局外勞事務管理科長張哲航指出,「失聯移工當看護的案子,我們今年到目前為止大概有查獲30件,跟去年來比較的話,去年一整年大概有20件,今年比去年多。」

勞工局說,雇主聘僱看護時,必須要求移工出示證件,若沒有查證就聘用,最後發現是失聯移工,雇主、仲介都會被究責。勞團表示,失聯移工轉換跑道進入醫院工作,再次凸顯長照人力缺工,以及移工不得自由轉換雇主的根本問題。勞動部回應,外籍移工在台人數約60萬人,約有1萬人是「失聯移工」,但近年人數已逐步降低。

公視,發布日期: 2018-08-12

來源: 公視 原文