〈中部〉恢復老人健保補助 台中市府未提追加預算

〔記者張菁雅/台中報導〕市議會廿五日舉行程序委員會,決定三月六日至十五日召開本屆第一次臨時會,市府未提出追加預算案,僅提出法規案、財產處分案及墊付案。市議會國民黨團、民進黨團則合計提出近五十項專案報告,經過協商,最後整合成七大案。

臨時會3.6起召開

沒有追加減預算案可審,議員索性要求市府專案報告,國民黨團一口氣提出卅項專案報告,民進黨團則提出十七項,合計四十七項。原本專案報告只安排一天,兩黨議員難得有共識,將專案報告時間增為三天;由於專案報告項目太多,議長張清照宣布休息,進行協商,最後將所有專案報告整合成七大案,包括市府老人福利政策、空污防制及環保垃圾處理解決策略、花博營運及規劃狀況、市府交通政策建設、台中市棒球教育發展基金運作及東亞青年運動會、台中市青年事務審議會運作、市府相關賠償訴訟案專案報告。

市府擬4月定期會再提

這次臨時會是市長盧秀燕上任後首度到議會備詢,議員都很重視,原以為市府會提出追加減預算案,以兌現盧秀燕的政見,但市府僅提出法規案一案、財產處分案四案及墊付案十一案。新聞局長吳皇昇表示,市府正在盤點各局處的預算,追加減預算案將於四月的定期會中提出。

綠議員認為不乾脆

另外,民進黨團一月即要求市府儘速召開臨時會,並提出追加預算案。對於臨時會沒有追加預算案,黨團總召李天生表示,恢復老人健保補助是盧秀燕的重要政見,市府打算四月定期會才提案,但等定期會會期結束已是六月,恢復老人健保補助最快八月起實施。其實市府不是沒錢,而多拖一個月,市府就可多省下一億多元,市府如此計算很不乾脆,民進黨團將在議會和市府好好討論。

自由時報,發布日期: 2019-02-26

來源: 自由時報 原文