醫院看護亂象 衛福部祭管理新制

醫院看護管理機制薄弱,導致收費高昂,卻不一定受到好的照顧訓練,甚至「沒照」也能當...

醫院看護管理機制薄弱,導致收費高昂,卻不一定受到好的照顧訓練,甚至「沒照」也能當看護,住院民眾得自求多福。  圖/聯合報系資料照

 

 

醫院看護管理機制弱,收費高昂,甚至無受訓、無證照也能當看護。為解決亂象,衛福部祭新制,明訂由醫院部門直接監督,也需設基金提供看護訓練與管理等行政運用。新制明年起將列衛生局督考項目,查核醫院有無遵守規範,未來不排除納醫院評鑑。

立委吳玉琴昨公布「醫學中心看護大調查」。她說,全日看護價格約二千到二千四百元不等,若依國人每次住院平均天數十天計算,住院最少花上二萬元看護費,成為患者家庭沉重負擔。

調查發現,近七成醫院將看護媒合外包,但無價格管理機制,也有看護並無照顧服務員執照、沒受過九十小時訓練,醫院發現也只是通報業者扣罰;若民眾無力聘看護,雖可由家人自行照顧,卻影響了原本工作。

衛福部照護司簡任技正陳青梅說,醫院看護人力來源不同,有些是醫院自聘,有些是醫院與業者或與照服員特約;過去「醫院照顧服務員管理要點」未明訂管理制度,導致管理強度不足。

陳青梅說,該部十月修正要點,明訂醫院看護來源方式,也要求醫院指派「與病人照顧最直接的業務部門」,例如護理部等,監督看護配置及派班管理,且看護排班應符合勞基法。醫院也應設基金,讓該部門統籌運用,安排看護職前訓練及每年八小時在職訓練等業務。

今年衛福部也推試辦計畫,卅四家試辦醫院打破一對一照顧模式,照顧人力從一比三到一比八,讓看護費可降至最低八百元,最高也僅一千二百元,民眾滿意度不錯。但實施共聘看護的醫院只占少數。民間團體建議將看護費用納入健保,民眾部分負擔每天五百到七百元。薛瑞元回應,不考慮動用健保,將擴大推動看護共聘制為主。

民眾韋先生說,共聘看護降低費用很好,但他只接受一比二照顧,若看護照顧太多人,品質堪慮。

聯合新聞網,發布日期: 2018-11-08

來源: 聯合新聞網 原文