台灣愛心無國 人力仲介業集資助癌末菲籍看護順利返鄉

【勁報記者袁慧心/桃園報導】

在台灣人力仲介業內發起勸募下,被台灣媒體稱為外勞版「一碗麵」故事的菲籍看護阿寶,離境返鄉之日已訂在2/27日。中華民國就業服務商業公會全國聯合會理事長黃杲傑今(2/26日)一早特別南下,與台中立昌公司及彰化的源大兩家仲介公司會合,將台灣人力仲介業募集的善款6萬500元交付到阿寶手上,並拍拍阿寶的手:「回家後要安心養病,幸福過每一天…」身體虛弱阿寶紅著眼眶感動說「我愛仲介,我愛台灣…」現場互動的氣氛相當感人溫馨,應證台灣人的愛心無國界。

今年舊曆年間,菲律賓籍看護阿寶的仲介,突接到雇主來電表示阿寶人不舒服,腹部劇烈疼痛,半年來一直處在生理期異常出血狀態,卻不敢跟外人提起。仲介公司緊急將阿寶送至彰化秀傳醫急診室,醫生診斷為『子宮頸癌末期合併器官衰竭』,隨時有失去性命的威脅。由於癌細胞已擴散嚴重,醫生建議採保守的安寧療護,令人感到不捨。

甫上任中華民國就業服務商業公會全國聯合會理事長的黃杲傑,為實踐參選政見,於2月1日應用Line群組成立「全聯會外勞關懷慈善團」,在18日當天,得知菲籍看護阿寶因婦癌末期,醫生建議採安寧療護,遂透過仲介公司了解阿寶想回家的心願,即囑咐工作人員與仲介公司配合,拍製成3分鐘的短片,於2月23日補假當日將影片上傳至「全聯會外勞關懷慈善團」並設定捐款上限500元,預計勸募5萬元,達標即關帳,沒想到短短30分鐘即募集5萬元。熱款仍不斷湧進,截至26日款項已超越原先預定金額,飆達6萬5百元。

黃杲傑理事長說:「業內勸募是人力仲介業長期以來對落難外勞的互助機制。我上任全國聯合會理事長後,將全國六大公會的資源統合,希望全面化的關照到真正弱勢的外籍勞工,協助國家與雇主共同解決外勞問題。我想每個合法仲介的心態都跟我一樣,希望把外勞快快樂樂的引進台灣,平平安安的回母國。」

(圖/中華民國就業服務商業公會全國聯合會理事長黃杲傑今(2/26日)一早特別南下,與台中立昌公司及彰化的源大兩家仲介公司會合,將台灣人力仲介業募集的善款6萬500元交付到阿寶手上,並祝福她返鄉後安心養病,早日康復。)

Hinet 生活誌,發布日期: 2019-02-26

來源: Hinet 生活誌 原文