老人想請「看不到的朋友」吃飯!長輩有「視幻覺」怎麼辦?

成大醫院失智症中心主任白明奇指出,視幻覺是在白天清醒時,看到不該看到或不存在的人、動物或東西;在許多人看來,根本就是荒誕不經。但是,視幻覺可以是視覺系統年老退化過程中自然出現的現象,也可能是神經興奮劑引起的作用,或僅僅是錯覺;而在失智症逐漸盛行的時代,失智病人、甚至未達失智的輕度認知障礙的人,都可能在自然情況之下出現視幻覺。

雖然所有失智者都有可能出現視幻覺,一般而言,還是以路易體症與巴金森氏症的病人最常出現,高達8成以上的路易體失智症病人有此經驗。知名電影演員威廉羅賓森因為路易體症的困擾,最終走上絕路。

白明奇表示,醫學界原本一直以為巴金森病人或許因為使用左朵巴胺治療過量,進而造成視幻覺,後來發現,應與大腦本身的病變與神經網路連結改變相關性比較大。

怎麼與視幻覺和平共處?

對於失智者的視幻覺,是要用藥?還是和平共處?白明奇表示,有些失智者的視幻覺雖對藥物有短暫性的效果,但如果是長期使用,還是要留意動作遲緩、增加心血管意外等副作用。因此,如果並未對日常生活造成影響,建議還是與之和平共處。

對於部分還有意識自己是看到幻覺的輕度患者,可以採用以下幾點方式:

1. 轉移注意力-可找人說話、戴耳機、聽音樂、祈禱、看聖經、寫東西、下棋、做手工藝等有趣的活動。或去散步、騎腳踏車等其他有益的戶外活動。

2. 讓自己感覺更好-跟自己講「停」,說服自己停止這樣的幻覺,並找獨立的地方大聲叫出來、吃東西、洗個舒服的澡、抱抱枕頭、打沙包。

3. 隔離-留在房間或家裡睡覺,避開引起幻覺的情境,如:看書時會有幻聽就不要看。

而對於病情較嚴重的患者,當他們說出不正確或者不可思議的話語時,也不要嘗試糾正患者,甚至取笑患者。只要目光維持和他相同高度,微笑著簡單回應患者,接著引導其注意其他有趣的活動或者食物,大部分就可轉移掉患者的注意力。

Heho,發布日期: 2019-02-20

來源: Heho 原文