東網透視:前賽車手組車隊 義載輪椅病人覆診

慈善團體「復康生命」的車隊免費接送基層輪椅使用者出門覆診。(何天成攝)

曾活躍於賽車界、獲得多個獎項的梅廣亮,最近組織了一支車隊,但不是騁馳於賽道,而是接送基層的殘疾人士或長者,將他們連同輪椅一起運上無障礙復康車上,接送到醫院完成覆診任務。近年他因家人中風致半身癱瘓,需頻繁出入醫院診治,萌生組成復康車隊的念頭幫「同路人」。81歲獨居的蔡婆婆出門覆診困難重重,但受惠於車隊服務後生活明顯改善。她表示:「之前好無助,次次坐的士又貴,如今有人車我哋,啲老人家就唔使咁慘!」

梅廣亮熱愛賽車,獎項包括2017年亞洲錦標賽125cc veteran class澳門站亞軍,以及2004年亞洲公開小型賽車錦標賽澳門站冠軍。他曾是香港小型賽車會榮譽秘書長,因愛狗如命而成立了慈善團體「果園社企」照顧遺棄動物,近期又創辦慈善團體「復康生命」,自資近50萬港元購入4部設有輪椅位、固定安全帶及斜台等設備的無障礙復康車,組成義載車隊,遊走新界區。

他自言接送服務並非「車出車入咁簡單」,是關乎捍衞病人尊嚴,意義重大。他解釋:「唔少服務使用者都反映佢哋街上難截到輪椅的士,坐普通的士又要畀人抱上抱落,唔少病人因而唔想出門,但又無奈要覆診,有車隊幫手就可以令佢地唔使尷尬,有利佢哋精神健康。」

蔡婆婆周身病痛,經常要到老人內科及精神科覆診。「我一個月要睇近十次醫生,次次坐的士去覆診都用咗一大筆錢!」而收入主要靠綜援金的她慨嘆:「我獨居冇人幫,吓吓要坐的士真係(坐到)無晒錢,但病咗又唔睇唔得。」經朋友介紹,她得知復康生命的義載服務,受助後經濟負擔大幅減少。「幫到我好多!依家啲生活費起碼維持到生活,伙食上都變得足夠。」

99歲黃婆婆一直由年過60歲的女兒盧女士接送覆診。盧女士苦訴母女二人出門難以乘搭公共交通工具:「我地次次預早1小時出門,試過等足4至5架輕鐵都未上到車,冇人願讓位畀我地推輪椅入車廂。如果坐的士,扶佢起身坐車又論盡。」獲得義載服務後,兩母女出行輕鬆不少。

復康生命委員總幹事潘偉雄指,目前車隊服務範圍集中於元朗、天水圍、大埔、沙田等,未來計劃擴展至市區如深水埗,亦籌備與其他慈善組織及機構合作,目標做到「區區都有部復康車提供服務」。因經費有限,打算日內在社交平台專頁舉行網上籌款,冀能持續發展義載服務。

東網,發布日期: 2019-02-23

來源: 東網 原文