印尼家事移工月薪喊漲至1.9萬 勞長:會去了解理由

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台印雙邊會談今(14)日登場,印尼方在會前傳出想要調高家事移工月薪,勞動部長許銘春表示,會進一步了解印尼提出調漲薪資的理由,不過會兼顧印尼外勞及台灣雇主權益下去談,一旦有任何結果會盡快對外說明。

台印雙邊會談前夕,傳出印方向我方提出調漲印尼家事移工月薪,從現行1萬7000元調漲至少1萬9000元。根據勞動部統計,目前在台的家事外勞達24萬人,其中印尼籍則有19萬1251人,占比近8成。不過由於看護工不適用勞基法,因此薪資不會隨著基本工資調漲,若此次調漲,台灣雇主聘僱成本將會提高,其他看護工來源國可能比照辦理。

勞動部長許銘春今天出席「職訓奇緣 璀璨未來」107年度職業訓練成果發表會,會後受訪時表示,台印雙邊會談正在進行中,印尼方在會前希望家庭看護工薪資能夠提升,但仍會兼顧印尼外籍勞工以及本國雇主權益下,目前尚未有結論,一旦討論出任何結果會盡快對外說明。

許銘春指出,印尼方提出調漲薪資的理由是什麼,會進一步了解。至於外籍勞工行蹤不明一事,她說,今天舉行雙邊會談,其中逃逸外勞、職前訓練、提高薪資等議題都是討論重點,同時也會了解印尼提出調漲薪資的理由。

勞動部常務次長林三貴昨天也說,印尼籍看護工在台灣占了8成,因此提升家庭看護工薪資是印尼每次都會提出的議題之一,不過實際希望調高多少,是否有共識或有沒有結論都是未知數,則需要會談後才會揭曉。

ETToday,發布日期: 2018-12-14

來源: ETToday 原文