日調查顯示民眾對「機器人看護」接受度創新高 「伴侶看護」意願男女差距大

 日調查顯示民眾對「機器人看護」接受度創新高 「伴侶看護」意願男女差距大

▲日調查顯示民眾對「機器人看護」接受度創新高。(圖/翻攝自 RIKEN)

吳佳臻/綜合報導

每個人終其一生必定會經歷「年老」的階段,無法自理日常瑣事,非得仰賴他人的協助,一般情況下子女、伴侶多半會負責看護任務。然而日本近期一項調查發現,民眾對「機器人看護」接受度創新高,另一方面男女對於「伴侶看護」意願有極大的差距。

丈夫想要扛起看護的工作,但妻子卻不是這麼想。據《產經新聞》報導,日本專營高齡者住宅相關業務民間公司ORIX Living 於今年 9 月,利用網路方式以 40 歲以上男女總計約 1200 人為對象,進行關於看護議題的問卷調查。

結果顯示,願意擔起妻子看護工作的男性佔 53.4%,然而女性照顧丈夫的意願僅 30.9 %,產生極大的差距。該調查負責人分析,女性可能考慮到現實問題,例如體格差異等具體的困難,認為自己沒有能力處理這些事情。

從對於「看護一事有無自信」便可見出端倪,回答「沒有」、「不太有」的男性比例為 84.3%,女性則是較高的 87.1 %。另外,針對「伴侶協助看護」的問題,回答「沒想過」的男性佔 5.2 %,女性則為 15.5%。

至於未來趨勢的「機器人看護」問題,「積極接受」、「如果被推薦的話也可以接受」的正面回應達 84.3% 以上,理由多半是「不用顧慮機器人的感受」。據悉,自 2011 年起的調查以來,該次民眾對機器人看護的接受度創下新高。

LimitlessIQ,發布日期: 2018-12-28

來源: LimitlessIQ 原文