扯!雇主出國 要外傭睡停車場半坪大隔間

請外傭照顧生活起居,但出國一兩個月,竟要她睡在大樓停車場旁!台北市一名印尼籍外傭莎莉,最近一個星期出沒在社區大樓地下室,睡覺的地方只有機車停車格大小,想要盥洗沐浴還得到地下二樓公用廁所,用臉盆舀水蹲在地上盥洗,勞工局跟警方接獲通報後下午前往大樓將莎莉帶離安置,莎莉才說雇主出國去不准她獨自在家,還規定她只能睡在停車旁的小隔間。勞工局表示雇主行為恐怕觸法!

圖/TVBS


沿著地下室車道往前走,外傭來到停車場公用洗手間,原來這是莎莉這一星期來盥洗的地方,女孩子獨自在公廁沐浴難免有些害怕,她說一個星期前雇主出國去,不讓她住家裡,要她睡在社區大樓停車場旁的小空間。

停車場地下室車道不只暗矇矇,住戶還得小心不要撞到她,拿出臉盆,後方家當除了衣服只剩這床棉被,43歲的外傭莎莉被雇主要求,只能待在跟機車停車格大小般的地下室隔間,身體躺下去不夠大,車道警鈴又頻頻作響,根本無法休息。

圖/TVBS


印傭莎莉:「很熱可是怎麼辦哪,我沒有地方住啊,(那他有跟你說要睡多久嗎)兩個月吧。」

外傭生活曝光後警方也趕來了解,除了通報市府勞工局、也請仲介協調安置。

員警:「一些重要的東西拿著,證件啊什麼的。」

圖/TVBS


初步了解,聘請莎莉的王姓雇主家裡有兩名外籍看護,但雇主跟母親出國後不讓她莎莉待在家裡,只能躲在大樓地下室,勞工局表示雇主行為可能觸法,莎莉雖然沒有遭受身體上的虐待,但一個星期來生活在悶熱環境與躲藏的壓力,直等到求助警方這一刻才終於有了解脫。

TVBS News,發布日期: 2018-09-19

來源: TVBS News