誰說「瑪麗亞」不能當老師?從韓國瑜的歧視風波,看見許多人對菲律賓其實很無知

20190306-高雄市長韓國瑜6日出席工商協進會理監事聯席會議。(顏麟宇攝)

20190306-高雄市長韓國瑜6日出席工商協進會理監事聯席會議。(顏麟宇攝)

高雄市長韓國瑜昨在工商協進會演講時,有企業向他建言,表示可以引進菲律賓英語白領人才,沒想到市長卻回應:「我想高雄市民跟台灣人民心理狀態一定會有很大的衝擊,怎麼瑪麗亞變成我們的老師了」。韓市長此話一出立即引爆爭議,認為這句話有歧視菲律賓人的意味。雖然今天韓國瑜澄已清這句話並沒有歧視的意思,只是表達引進菲律賓外語人才時,希望能夠跟家長多溝通。但這樣的言論或許也顯示出部分台灣人對於鄰居「菲律賓」其實不夠認識、尊重。現在不少台灣人仍會用「瑪麗亞」稱呼菲律賓人、特別是菲籍的女性家庭看護工,也認為他們的英語不如美、加等「白種人」。

瑪麗亞:「過時」又帶有歧視的稱呼

在很多台灣人的刻板印象中,只要一提到菲律賓女幫傭,腦袋就會閃過「瑪麗亞」這個名字,但你有想過,這個稱呼是從何而來的嗎?你可能會認為,「瑪麗亞」就像台灣的「雅婷」一樣,是菲律賓人的菜市場名。這個猜想,對也不對。原因是這個名字曾經是菲律賓人最常見的名字之一,但在近十年來,菲律賓「最常使用」女性名字前 20 名,瑪麗亞一次也沒上過榜。如果你現在在菲律賓的路上,隨便找一個女生,問她的名字,你可能很難找到瑪麗亞。就像是台灣現在處處是「雅婷」、「怡君」,但已經很少「玉蘭」或是「秀琴」了。

那麼為何曾經有這麼多菲律賓女生叫瑪麗亞呢?一切都和菲律賓的宗教信仰——天主教有關。在早期的菲律賓,幾乎每一個出生的嬰兒都會接受洗禮,而教會便會賜名「瑪麗亞」,藉此表達對「聖母」瑪麗亞的敬意。然而,久而久之,菲律賓人認為取命的創造力被剝奪,因此他們開始在嬰兒受洗後,親自給小孩命名。這也讓瑪麗亞這個名字在菲律賓越來越少。

 

在香港和台灣,不少人會以「瑪麗亞」代稱從事看護或幫傭工作的女性外籍勞工。但這樣的稱呼,顯現出我們對移工的歧視。首先,並不是所有的移民勞工都叫做瑪麗亞,她們都有自己的名字,而我們仍一再用「瑪麗亞」、「阿勞」來稱呼她們,完全不把她們視為個體來看待。甚至不論她們來自哪裡、做甚麼工作,只要是東南亞移工,全部都冠上這些稱號,毫不尊重。

 

 

再者,許多菲律賓人來台灣擔任看護工、照顧我們的長輩,薪水不高卻對台灣社會貢獻良多。例如看護,每天24小時都要待命,一個月只有一兩天的假可以放,工作內容除了照顧長者、病患,還要「順便」負擔雇主家中的大小事。而我們對她們,連名字都不在乎,只稱呼她們為「瑪麗亞」。想想看,要是今天換作是你到國外,為別人做牛做馬,他們卻用台灣的菜市場名來叫你,你又作何感想?

菲律賓人英文嚇嚇叫,狠甩台灣十條街

很多人可能會質疑,菲律賓人的英文好嗎?講話會有口音嗎?會這樣想,就代表你已經落伍了。被美國殖民五十年的菲律賓,將英語和菲律賓(塔加洛語)語列為官方語言。但由於不是每個地區都將塔加洛語當成常用語言,英語便是他們溝通的語言。在當地,路上所有招牌都是英文,電視、廣播幾乎全是英文節目,就連報章雜誌也都是英文。從商店店員,到路邊賣果汁的阿嬤,都有一口流利的英文。口音呢?受美國殖民影響,菲律賓的英語是美式口音。很多美國公司聘雇菲律賓人擔任電話客服,他們標準的口音,讓美國人自己都不知道和他通話的客服人員,竟遠在地球另一端。

根據英孚教育(EF Education First)2018年的英語熟練度指標報告(EF English Proficiency Index),菲律賓以高熟練度的級別,排在第14名,在亞洲國家排行第二,僅次於排行世界第三的新加坡。而台灣被評比為低熟練度,落在第48名,甚至還在中國之後。你可能會想,為何菲律賓人的英文這麼厲害?原因很簡單,就是環境還有教育。菲律賓的方言有超過80種,來自不同區域的居民很難和彼此溝通,在美國五十年的殖民下,英語便成為她們的共通語言。而教育方面,菲律賓國小和國中每天都有一堂英文課,而到了高中,則變成全英文課程,和台灣相比當然差很多。

在過去這幾年,菲律賓成為全球英語學習市場的最夯選擇。由於亞洲各國想要學習英文的人口眾多,卻又因金錢考量,不想到英、美、澳、加等國學習,因此他們將眼光放在菲律賓上。菲律賓的學費較上述各國便宜許多,離亞洲又近。海外留學的成本本來就高,除了學費還要包含生活交通等費用,在價錢方面,菲律賓有著明顯的優勢,自然脫穎而出。

根據菲律賓移民署統計,近年來申請到當地學習英文的學生已經較過去成長至少三倍。另外,中國這幾年希望能引進更多菲律賓英語教師,預計要從原先的一萬六千位,增加到十萬。而在台灣,早就有不少大學聘用菲籍教授,例如台大外文系的俞燕妮教授,就是來自菲律賓。因此,菲律賓的英語教學師資在亞洲可以說是備受肯定的。

外籍移工飄洋過海來到台灣,為我們的社會貢獻良多,不但工作超時還要領低薪。更別提自從開放外籍移工以來,台灣人對他們歧視的眼光從來不曾消失。筆者認為,如果台灣真的想要國際化,就不應該再把菲律賓人當成「瑪麗亞」了。

責任編輯/潘渝霈

風傳媒,發布日期: 2019-03-07

來源: 風傳媒