如何選擇合適的輪椅?

一般輪椅(不計電動)分為「自行推動型」及「護理型」。「自行推動型」的後輪明顯偏大,讓平衡力及手能力佳的使用者可自行推輪椅;「護理型」的後輪相對較小,因而比較輕盈,但必須由照顧者負責推輪椅。選擇的時候亦可留意組件(如扶手、腳踏)能否拆開移動。

不合適的輪椅會令長者坐得腰酸背痛,但你懂得怎樣為長者選擇一張合適的輪椅嗎?

(一)尺寸
尺寸不合的輪椅會令使用者腰、背、臀等多個位置酸痛。市面輪椅一般分16吋或18吋(座位闊)兩種,根據以下準則判斷是否適合使用者:

座位闊度:臀部兩側旁邊剛好放得下一隻手背,並且沿著大腿順利向外掃出座位高度:雙腳連腳踭平放於腳踏,兩組位置(髖關節、膝關節)呈90度。若腳部吊高離地(腳踏),等於沒承托
座位深度:座位最前方邊緣與膝蓋後應距離三隻手指,否則壓著膝蓋後凹位的大量神經線和血管,影響血液循環
靠背高度:一般靠背應高至使用者腋下10厘米位置,讓使用者的肩胛骨不會被頂住,腰背得到最佳承托。靠背高度會根據使用者平衡能力而有所調整。

(二)使用輪椅的目的
例如:為了「運輸」、轉移使用者到另一地方/椅子,坐輪椅的時間短?還是需要外出,並且長時間坐輪椅?

(三)使用者的能力
決定使用電動輪椅、護理型輪椅還是自行推動型輪椅。

(四)環境
家居以及大廈電梯的大小?若環境狹窄,則需要體積輕盈的輪椅。

獨立媒體,發布日期: 2018-11-28

來源: 獨立媒體