年滿65歲無條件享補助?真相其實是

生活中心/綜合報導

假新聞、假消息近年來更被各界重視,最近網上又瘋傳一則訊息,內容指出不管你是不是低收入戶,只要年滿65歲,就能跟政府申請輔具等補助,有長者傻傻地不清楚就跑去申請,殊不知這是不折不扣的假消息。

新北市輔具資源中心主任楊忠一(中)說,2輪助行器比固定式的要更穩固且安全,較適合長輩使用。(圖/楊晴雯攝)

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 新北市輔具資源中心主任楊忠一(中)說,2輪助行器比固定式的要更穩固且安全,較適合長輩使用。(圖/楊晴雯攝)

▲申請輔具可要經過專業人員評估核定。(示意圖/記者楊晴雯攝影)

假消息百百種,許多錯誤訊息就在「封閉」性質高的Line群組裡瘋傳,有些人不知從何求證,就這樣誤信假消息。其中有一則訊息中指出,現在只要年滿65歲,就可以跟政府申請,「眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2、個人衛星定位器7千、浴室改善1萬1…等」,只要是長輩用都有補助,且最重要的是「不是低收入戶也能辦」,要大家快快分享給長輩們。

年滿65歲就有一堆補貼?長輩群組又爆發了

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 年滿65歲就有一堆補貼?長輩群組又爆發了

▲相關訊息在Line群組裡瘋傳。

這麼好康?!卻是不折不扣的假消息!事實上,不少縣市府都出面駁斥此消息,像是苗栗縣在去年3月就指出「勿輕信網路流言!」縣府長期照護管理中心表示,輔具補助採事前申請制,需經過專業人員評估核定,且身心障礙者及失能老人也有不同的申請方式,補助項目與金額也不一樣,並沒有65歲以上,就能無條件享一堆補助之事。

除了苗栗之外,包括高雄、台中、彰化等縣市府也都出面闢謠。若您想了解詳細的資訊,建議您可以向戶籍所在地公所、長照中心洽詢,或縣市府的官方網站查詢,別被錯誤假消息誤導,讓長輩們白跑一趟了。(編輯:廖俐惠)

三立新聞網,發布日期: 2018-12-13

來源: 三立新聞網