50歲以上每天看電視別超過3.5小時 否則當心得到失智症

台灣50歲以上中老年人有近1/4每天看電視超過4小時

一項針對台灣銀髮族所進行的電視收視習慣調結果顯示,50歲以上的受訪者中有22.4%的人每天看電視超過4小時,這個數字似乎還是有被低估的可能。儘管中老年人如此依賴電視做為休間或打發時間的工具,但顯然它並不是個很健康的休閒方式。

50歲以上人每天看電視超過3.5小時,6年內詞語記憶力衰退10%

根據英國倫敦大學進行的一項研究顯示,50歲以上的中老年人,只要每天看電視超過3.5個小時,在6年間的詞語記憶力下降了8%到10%。要比電視看得少的人下降速度增加了1倍。研究團隊認為,這項發現不由讓人開始質疑電視是誘發失智症的風險因子。這項研究結果刊載在近期的《科學報告》(Scientific Reports)上。

這項研究尋找了英國3662名超過50歲的中老年人,針對他們在2008年至2009年以及2014年至2015年兩個時間段平均每天看電視的時間進行調查。隨後他們也參加了一系列的詞語記憶測試。

結果顯示,超過50歲的人每天會看電視5小時18分鐘。而那些每天看電視超過3個半小時的人,在6年裡的詞語記憶力平均下降了8%到10%。相比之下,那些看電視看得少的人平均只下降4%到5%。即使在調整了鍛鍊以及坐著上網時間等因素後,結果依然如此。因為過度沉迷電視節目,會引發中老年人的認知壓力,而這種壓力可能會導致記憶喪失。此外,看電視也會占用中老年人參加例如閱讀、聽音樂會或社交活動等有益腦力活動的時間。

主導這項研究的Fancourt博士表示,對中老年人來說,觀看紀錄片可能會有教育作用,觀看其他節目也是一種減壓放鬆的方式。但總體而言,50歲以上的中老年人應該平衡觀看電視與進行其他活動的時間。

電視看愈多的老人愈容易失智,反而導致看電視愈來愈少

不過,也有個很有意義的矛盾現象,就是儘管在老年人看護中心裡,人們看電視的頻率很高,但由於罹患失智症患者的症狀越來越明顯,所以他們看電視的慾望也會下降。

人類觀看不同類型的電視節目,大腦不同部位會受到刺激

英國索立大學(University of Surrey)臨床心理學講師Bob Patton博士表示,電視與觀眾大腦結構的變化有關,特別是負責學習和記憶的區域。當人們觀看喜劇、戲劇或紀錄片時,大腦的不同部分會受到刺激,但是目前尚不清楚觀看哪種類型的節目會引起認知下降,他並示,倫敦大學的這項研究發出了一個明確的信號,即儘管看電視會帶來積極的益處,老年人也應牢記看太多電視可能會產生的消極後果。

而牛津大學牛津網際網路研究所研究主任Andrew Przybylski教授則表示,目前科學界仍不知道該如何改變行為來提升人們的記憶力,雖然倫敦大學的研究證明過長的收看電親會對中老年人的語詞認知能力造成影響,但還需要做更多的細緻研究來確定特定的影響究竟有哪些。

Heho 健康網,發布日期: 2019-03-08

來源: Heho 健康網