周德襄為愛付出 看盡人情冷暖

 

老人家把照顧員周德襄(左)當成自己的女兒,不停訴說往事。(張朝欣攝)

照服員是長照體系中重要一環,每位照服員與每個案主的相處都是一個故事。從大陸嫁到台灣10餘年的周德襄,3年前開始擔任照服員,她感嘆,有些老人的兒女對小孩關心得無微不至,卻對父母不聞不問,連父母臨時肚子餓也不願意準備食物,一定要等她來處理,甚至要求她順便準備全家人餐點,把所有照顧父母的責任都推給她,讓她心寒。

周德襄說,有些失智老人無法控制自身行為,洗澡時會抵抗甚至動手打人,只能耐心好言相勸,或暫時離開等老人家冷靜再嘗試一次;若遇上其家人染毒更可怕,經常會有脫序行為,她只能盡力因應,若真的沒辦法,便請社工協助。

不過,周德襄說,也有些老人的家人很善待照顧員,每次到宅服務,便拿一大堆食物請她吃,還會話家常關心她,把她當成親友看待;有些老人家甚至把她當成女兒,抓著她的手訴說往事,有時聽著聽著一起哭成淚人兒。

周德襄說,她丈夫罹患癌症無法自理生活,全靠她獨力照顧,所以特別能感受被照顧者心情,因此她把每位老人家都當成人間菩薩,幫老人家洗澡時當成是「浴佛」,這樣內心便充滿喜樂。

在嘉義縣某私人機構執業5年的李姓照服員,因為父親跌倒、臥床2年後過世,他退休後投入長照課程並考取證照。他說,曾遇過向家屬告知老人家狀況時,竟被家屬質疑他「亂講話」,劈頭罵他,甚至向他的主管告狀,他曾對這工作感到失望,但服務次數漸多後,他知道只能調整自己心境,不要跟家屬斤斤計較,才不會讓自己壓力過大。

他說,其實從事照服員工作也有令人覺得窩心的時候,有時機構的長輩反而跟照服員感情比較好,常常託照服員向家屬傳話,因此「溝通」是照服員很重要的能力之一,而看著照顧的長輩身體好轉、個性變開朗,就很有成就感。

(中國時報)

中時電子報,發布日期: 2019-03-11

來源: 中時電子報