老人當心 新研究:遛狗升高老人骨折風險

不少人以為帶寵物去散步會是很好的運動,不過新研究指出,如果你牽著繩子遛狗,可能升高老年人骨折的風險。

刊登於《JAMA手術》醫學期刊的新研究發現,簡單的遛狗活動,很可能造成老人生活發生劇變的情況,而且這種意外正在增加。

這項研究檢視2004-2017年間全美國醫學急診部的病患,數據來自美國消費品安全委員會(US Consumer Product Safety Commission)的全國電子傷病監測系統。

在這13年間,急診室有超過3.2萬65歲以上骨折患者,是因為牽繩子遛狗受傷。2004年有1671人因此造訪急診室,2017年掛急診的患者升到4396人。

撰寫研究的賓州大學學者認為,醫療工作者向年老病患提供運動建議時,應該特別注意患者是否有這種風險。

由於骨質密度隨著年紀增長下滑,以及跌倒頻率增加,老人本來就更可能發生骨折。

研究指出,必須遛狗的年長女性必須特別注意相關風險,身為女性本身就是骨折與骨疾病(如骨)的風險因子。這項研究中,有78.6%骨折發生於女性身上,「考慮養狗的年長女性必須知道這項風險」。

作者提醒,這項研究有其限制,儘管研究結果具統計顯著性,但只審視了掛急診的病患,也排除了較不嚴重或並非骨折的傷勢。

研究認為,長者必須注意牽繩子遛狗相關的風險,特別是獨居、骨質密度下降的老人。任何一種這類傷勢都可能導致致命的髖部骨折、終生的併發症,或喪失自理能力。

研究者建議養狗的患者,可以訓練狗不要突然向前衝刺,或飼養體型較小的狗。

(資料來源:CNN、Fortune)

天下,發布日期: 2019-03-07

來源: 天下 原文