【暖流】獨子中風癱 洗腎母僅靠泡麵加蛋窩居8坪屋

初春病房裡,67歲杜秀暖卻只感到悲愁,難有春暖欣悅,她洗腎兩年,原本還靠獨生子阿生(葉雲生)在外地做工照應生活,未料47歲的阿生去年底中風,她嘆:「人生走到這地步,真的心力交瘁,好像快到盡頭了。」
  
杜秀暖無奈望著病床上右半身癱瘓無力的阿生,眼神滿是心疼不捨。阿生的左頭顱有手術開顱縫痕,腦動脈出血中風語言功能受損,目前只能發出難聽懂的「嗚嗚啊啊」,他情緒躁動地揮舞左手、發出嚎叫。杜秀暖不停安撫阿生:「不要急,你這樣吵到別人啦。」他才稍安靜。記者問他知道自己怎了,他嗚啊幾聲,然後突然嚎啕大哭。
 
每周洗腎3天 靠中低老人補助7463元生活
 
杜秀暖說,自身離異多年,平日獨居偏僻山間小磚屋,先前她還做外燴辦桌臨時幫工,自掙生活,但因有多年關節疼病,可能止痛藥吃多致腎衰竭,2年前每周3天到醫院洗腎,這兩年靠每月中低老人補助7463元,加上未婚的阿生在外做工地雜工,每兩月回家探望,給兩三千元生活費,杜秀暖平日撿點瓶罐變賣、換幾百元家用,「我家只有一間小房,阿生回家看我,晚上在小廚房裡睡躺椅上,住一晚,隔天又搭火車去外地做工。」
 
杜秀暖又說,阿生租套房、打零工所掙不多,在外也過得辛苦,好幾回攤開手掌讓她看,常見手掌手臂都是做工磨出粗繭或破皮小傷,「他個性雖急躁,對我很孝順,每天一定都打電話給我,問我吃飽沒?家裡冷嗎?衣服穿暖否?我家原本沒電視,他去年中還買電視給我,晚上我一個人看看電視,比較不無聊。」她也說,心疼阿生在外難得吃媽媽家常味道,「阿生最愛吃我煮的滷豬腳,每次他回家,我都煮一小鍋豬腳讓他補補,他曾開玩笑說,吃太好,好怕哪天會爆腦筋(意指中風)。」
 
豈料玩笑話成讖,杜秀暖又說,去年底突然接到外地醫院打電話來通知,阿生腦中風緊急開刀,「看到他全身插滿管子,不會講話,我一直哭不停,想說怎麼咱母子命運這麼歹。」阿生在外地醫院住院期間,杜秀暖洗腎體弱、又不夠力氣撐抱起體重100公斤的阿生,醫院社工協請看護照顧阿生,杜秀暖趁洗腎隔天、每周3趟清早出門搭火車趕赴醫院探望,「我看完阿生再搭車回家,我眼睛不好,慢慢騎殘障機車走山路回到家都8點了,好累,但做媽媽的,沒看到他又很擔心。」
 
居家僅8坪大 憂無法在家復健需送安置機構
 
經醫院社工協助,阿生在1月底已轉回老家所在地縣市的醫院,後續進行復健及可能安置機構,杜秀暖想等阿生復健好些,再接回老家照料,只是杜秀暖苦惱阿生看護復健開銷,更愁往後母子病殘生計,「我接他回家,家裡只有8坪,連張病床都放不下;送阿生到機構給人家顧,一個月至少2.5萬,我哪有錢付?!想來想去我頭好痛,我是很可以忍耐吃苦的人,現在家裡這樣子,我是真的完全被打垮了。」
 
轉介此案的醫院社工說,先前見洗腎的杜秀暖奔波探望中風兒,老人家好辛苦,「我們協調當地縣府及醫院協助,但當地社福及醫療資源較貧乏,加上阿生戶籍在外未遷回,以及身障尚待鑑定,如今阿生尚無任何補助,杜秀暖也無力支應阿生的照護開銷。」目前杜秀暖母子僅領社福補助7463元,難敷醫病生活,醫院社工經評估轉介蘋果慈善基金會。蘋果基金會獲悉訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓急窘。
 
杜秀暖回述,年輕時與前夫僅育阿生一子,阿生幼時曾跟生父生活,但常被生父酒後痛打,阿生來跟她生活一段時間,後來阿生大了出外打拚;杜春暖早年曾做過餐飲服務業,但倒閉收掉,20多年前回到鄉間老家顧中風年邁雙親至兩老逝,之後她多年獨居鄉間,本盼平凡終老,「阿生曾交往女友,但無緣沒結果,我勸他討個老婆,快讓我抱孫,但如今是沒可能了。」杜秀暖娘家手足僅有一胞姊,但姊10多年前已逝。
 
專家建議社會愛心讓子好起 有機會照顧老
 
隨後記者再至杜秀暖洗腎的醫院及鄉間小屋探訪,醫院護理師跟記者說:「阿婆平常獨居,搭接駁車從山上到鎮上洗腎,已經很辛苦,結果她兒子中風,我們很替她難過。」杜春暖鄉間窩住小磚屋,8坪空間裡,擺了她的床舖後、狹窄僅容迴身,採訪當晚,她剛洗腎完,晚餐是一碗加蛋的泡麵。
 
阿生的友人阿育說,阿生開朗好相處,「那天阿生坐我車上要一起去找朋友,半路他喊頭痛,我改送去醫院急診。這段時間我每天來醫院看他,到車站接送伯母到醫院看阿生,陪阿生轉院回到家鄉。我能幫的不多,也是覺得她們母子很可憐。」杜秀暖的20多年老鄰居阿素說,秀暖姊身體差,「她一個人住,我常送點青菜給她,陪陪她聊聊天。最近看她忙來忙去處理兒子事情,我一直提醒她要注意身體,不要也累倒了。」
 
暨南國際大學社工系教授吳書昀說,目前政府推動長照2.0,以此案來看,因中風子現尚無身障身份,若老母請居服員協助到宅照顧病子擦澡、復健等,也無力負擔居家服務自付額,「此時社會大眾發揮急難救助精神,可在社福資源未到位前,先予幫助。」服務弱勢家庭的台北市恩加貧困家庭協會執行長楊靜齡說,母子接連病殘,令人心疼,「部分地方縣市社福資源貧乏、社工人力不足,對這類弱勢家庭初發生困難時,及往後關懷服務也沒法做好。若有大眾愛心,先讓病人醫病復健,媽媽安心陪伴,兒子還算壯年,若日後復健好些,可以做身障就業職訓,兒子仍有機會照顧老母親,相依生活。」 (向高彬/綜合報導)
 
基金會編號:A4627
 
蘋果慈善基金會求助‧捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)
 
參與蘋果慈善基金會服務,可利用以下方式進行捐款:

  1. 手機線上捐款 或點選下載:信用卡表格 (電腦版),填妥資料並簽名

(與信用卡同式之有效簽名),傳真(02-66016407)或mail至基金會(hope85@appledaily.com.tw)
 

  1. 郵局劃撥 

帳號:19760252
戶名:蘋果日報慈善基金會
請於劃撥單左邊通訊欄註明您欲指定捐助對象之基金會編號
 

  1. ATM轉帳或銀行匯款

銀行名稱:台新銀行建北分行 (銀行代碼:812) 
帳號:068-101-209-00000
轉帳完成後再請來電基金會告知帳號後五碼,指定轉交的基金會編號,基金會將為您記錄捐款資料
 

  1. 郵寄現金與支票:

支票抬頭為:蘋果日報慈善基金會
將支票或現金及捐款者基本資料,掛號郵寄至「114台北市內湖區行愛路141巷38號‧蘋果日報慈善基金會收」。若有指定對象,請在信封上或來信及表格中附上註明,基金會編號
 
針對您指定捐助個案,蘋果慈善基金會全數轉交您的愛心;若您「不指定」捐款,則加入蘋果急難金,支持我們在第一時間訪視貧困急難家庭時能立即撥款暫紓困。基金會免付費專線:0809-008585
 
蘋果慈善基金會捐款方式 (使用手機者)
蘋果慈善基金會作業說明 (使用手機者)
蘋果慈善基金會服務網站 (使用電腦者)

 

杜秀暖(左)罹病洗腎,如今又憂獨生子阿生中風癱殘,愁煩母子往後生活。向高彬攝
杜秀暖(左)罹病洗腎,如今又憂獨生子阿生中風癱殘,愁煩母子往後生活。向高彬攝

杜秀暖每周3天在醫院洗腎,圖為她洗腎情形。向高彬攝
杜秀暖每周3天在醫院洗腎,圖為她洗腎情形。向高彬攝

杜秀暖撿拾瓶罐回收換點錢貼補家用。向高彬攝
杜秀暖撿拾瓶罐回收換點錢貼補家用。向高彬攝

蘋果即時,發布日期: 2019-03-12

來源: 蘋果即時 原文