「為何不說」? 雇主控傭疏失害死59歲父

新北市一名男子控訴,去年底雇用外籍看護照顧父親,沒想到才一個月,突然腎衰竭病逝,醫生指出,可能是飲食出狀況,詢問外傭後,才知道爸爸一個月沒上廁所,對方卻什麼都沒說,控訴照顧過程有疏失,仲介公司回應,主雇雙方都要注意患者情況。

圖/TVBS


59歲父親,和親友在一塊笑得好開心,但因為車禍傷到腦部,從此行動不便,兒子藉由合法仲介公司,聘用印尼籍看護到家裡,沒想到才一個月,父親竟昏倒送醫宣告不治。

雇主孫先生:「醫生看了抽血報告,他說他覺得是他的,飲食或是排泄或排泄是有問題的。菲傭才告訴我說,他整個月接回家裡,只有大一次便,其他時間都沒有大便,其實我很生氣。我告訴他為什麼妳不告訴我們,我說這麼重要的事情,妳沒有告訴我們,其實我們根本沒有辦法反應。」

圖/TVBS


兒子好生氣,因為之前聘外籍看護的經驗都不錯,這次特別要求,對方要能照顧生病的父親生活起居,還等對方在國外接受2個月專業訓練,甚至先讓他來家裡住適應台灣生活,一個月之後才接父親回家照料,但實際上工之後,似乎不是這麼一回事。

雇主孫先生:「(仲介)他說那是菲傭的個人行為,他們覺得,公司不用去承擔這樣的事情。」

醫生指出,排便系統不正常,會導致血液中鈉離子過高,甚至會讓心跳停止,事後開出死亡證明,父親腎衰竭,脫水高血鉀,右側肺炎死亡,懷疑飲食出狀況。

圖/TVBS


印尼籍看護:「我主人的太太有問我,爺爺有沒有上廁所,我說沒有,那為什麼會發生這樣的事,我真的不知道。」

當初請外籍看護,只要照顧父親生活起居、三餐、換尿布,如今出了事,仲介公司回應是主雇雙方都要注意,不能指控外傭個人問題,但再多的解釋,也換不回父親的生命,當事人不排除與仲介公司對簿公堂。

TVBS News,發布日期: 2019-03-11

來源: TVBS News 原文