張正傑用音樂 溫暖輪椅族

 

張正傑連五年舉辦「輪椅族音樂會」嘉惠身障朋友。(袁庭堯攝)

讓輪椅族成為音樂會主角,知名大提琴家張正傑傷後復出首演,再度獻給弱勢族群,推出第五屆「張正傑的輪椅族音樂會」。

「這個社會需要經濟發展,更需要人的溫度。」張正傑過去時常進行公益演出,曾用音符感動受刑人。在國家音樂廳演出的經驗,讓他發現輪椅保留席過少的問題,於是從2015年開始一連4年舉辦「輪椅族音樂會」,期盼帶給身障朋友正向的能量。

張正傑去年底在維也納摔車造成左手腕骨折後休養順利,今年度的輪椅族音樂會,他更視為傷後首場正式復出的音樂會。該音樂會由高雄捷運、高市府社會局、中鋼集團教育基金會攜手合辦,每年都選在美麗島站「光之穹頂」下舉辦,透過360度環形舞台設計,解除座位的束縛與限制,讓輪椅族能隨興繞行舞台,感受弦樂之美。

張正傑是出了名的即興點子王,每場音樂會都別出心裁,喜歡和聽眾互動。過去演奏至高潮時,曾邀請輪椅族友隨音樂起舞,加深對音樂的感受。高雄市肢體障礙協會理事長張木藤表示,張正傑的熱心之舉,確實激勵鼓舞了許多平時不願意出門的身障朋友。

今年度「輪椅族音樂會」將於4/16登場,張正傑將與國內小提琴家林天吉、梁茜雯,中提琴家蕭宇沛,鋼琴家廖皎含等人共同演出。輪椅族預先報名可保留活動空間,也歡迎一般民眾於外圍聆賞,活動完全免費。

(中國時報)

中時電子報,發布日期: 2019-03-16

來源: 中時電子報