外籍看護「喘息」放寬 休一天也有補助

衛福部規劃外籍看護工家庭喘息服務,首度放寬條件,將重度失能或重度身心障礙且家庭功能支持薄弱納入適用對象,只要外籍看護工休假,即能申請喘息服務,補助經費每年3.64億,勞動部今日通過提案,其中50%補助經費、1.82億將由就業安定基金補助,預計2.8萬戶家庭受益,最快10月上路。

不過今日會議中,有委員提出,衛福部的喘息服務從原本的第31日才能申請放寬至短暫休假也可適用,但適用對象是重度失能或重度身心障礙且家庭功能支持薄弱,條件還是很嚴苛,應一體適用,不該限制範圍。

對此衛福部長照司籌備辦公室專委周道君說,目前是示範計畫,要先看示範結果再評估討論;勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠也說,目前先針對最需要喘息的家庭補助,至於是否再擴大實施對象,將跨部會協商,採分階段實施。

根據衛福部統計,台灣聘雇外籍看護工家庭有23.6萬人,本國籍長照員有3.2萬人,按現行規定,只有外籍看護工返鄉或休假等空窗期超過1個月以上,也就是從第31日起才能使用喘息服務補助,短期休假者無法適用。

衛福部首度放寬條件,外籍看護工如遇7休1或短期休假,在空窗期間,聘雇家庭可向各縣市的長照中心申請居家、機構、日間照顧、夜間喘息等服務,但目前開放的適用對象為等級第7級重度失能或第8級重度身心障礙,且家庭功能支持薄弱(像是獨居或主要照顧者為70歲以上者),低收入戶全額補助、中低收入補助95%、一般戶補助84%,若以低收入戶來說,等於一年補助4.8餘萬元。

勞動部今日召開就業安定基金管理會,會議通過衛福部提案,將由就業安定基金補助1.82億。勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,在現行規定中,原排除短暫休假、周休一日等,新制上路後,將一併適用。

勞動部今日通過衛福部提案外籍看護工家庭喘息服務,最快10月上路。圖/聯合報系資料...
勞動部今日通過衛福部提案外籍看護工家庭喘息服務,最快10月上路。圖/聯合報系資料照

聯合新聞網,發布日期: 2018-09-26

來源: 聯合新聞網