長照人口76.5萬 28萬領證護理僅六成執業 立委籲善用人力

民進黨立委陳靜敏今(15)日質詢表示,我國需要長期照顧者有約76萬5000人,面對龐大的照護需求,照顧服務員和護理人員嚴重人力不足,呼籲政府善用護理人力,讓專科護理師開辦社區保健站,並聯盟居家醫療和居家護理所的業務與社區資源,結合公衛護理師訪視脆弱家庭,全面打造社會安全網,緩解高齡社區照顧需求。

行政院長蘇貞昌今天在總質詢時表示,13年前他就職行政院長時,長照1.0才剛推出,現在回鍋,又正好是長照2.0大力推動的時刻,面對人口快速老化,政府早已從財政、人力、法規等面向做好應變準備。

立委陳靜敏表示,2016年推出的長照政策2.0,乍看之下,確實將服務對象人數從政策1.0時的51萬1000人,增加至將近73萬8000人,服務項目也從原本的8項,擴增至17項,但該項政策還是有服務對象不夠全面、服務提供不夠合宜等問題。

在服務對象方面,陳靜敏認為,完善的長期照顧政策應該要把「曾經當過照顧者的人」、「正在擔任照顧者的人」、「即將成為照顧者的人」和「需要被照顧的人」四類人都納入服務對象中,然而我國的長照政策2.0,卻僅有涵蓋需要被照顧的人,補助對象還以居家和社區服務為主,排除了已聘雇外籍看護者。

根據衛福部提供的資料顯示,我國需要長期照顧者有約76萬5000人,其中約44萬人有部分使用長照2.0資源,由外籍看護照顧者有約24萬人,由機構照護者則有約8萬人。平均每個照顧者要照顧長輩9.9年,每天的平均照顧時數為13.6小時。

陳靜敏指出,面對如此龐大的照護需求,我國的照顧服務員和護理人員卻出現嚴重人力不足的情況。2017年底,護理執業人數有16萬3736人,其中多數是在醫療機構服務,佔81%,在護理機構及精神復健機構只佔8.42%及0.15%。不僅如此,在領證的28萬名護理人員中,僅有約60%有實際執業,顯見尚有許多不在職的護理人力可投入長期照顧服務。

陳靜敏認為,在政策方面,中央與地方對評估、給付還有支付新制的不同解釋,引發了衛福部、地方政府,以及承辦服務團體怨聲四起,舉長期機構為例,中央認為長期機構是福利機構,但部分地方政府卻不認可。此外,政府將居家照服員的薪資提高到3萬2000後,原本機構訓練好的照服員紛紛跑往居家,導致機構聘不到人,又被外籍看護工的政策綁死,陷入嚴重缺人的困境。

陳靜敏呼籲政府,善用護理人力,讓專科護理師開辦社區保健站,提供慢性病自我照顧和照顧者喘息等開辦諮詢業務,並聯盟居家醫療和居家護理所的業務與社區資源,以及結合公衛護理師訪視脆弱家庭以全面打造社會安全網,成功活化不在職護理人力,緩解高齡社區照顧需求。

民報

來源: 民報 原文