【記者張天宇/編譯】養寵物時,給家裡添個新生寶寶總是件令人傷腦筋的事,不少人為了嬰兒的安全,不得不忍痛棄養寵物,但對於美國網友簡·埃克特(Jenn Eckert)來說,非但沒有這樣的煩惱,相反,她養的兩隻巨型兔子,還成了寶貝女兒的「貼身保姆」。

簡·埃克特去年6月生下女兒貝莉時,做夢也沒想到她的寵物兔子阿爾菲(Alfred)和阿米莉亞(Amelia)會這麼快就愛上寶寶。當阿爾菲和阿米莉亞來到醫院,看到躺在嬰兒車裡的小嬰兒時,非常自覺地分開站在寶寶的兩邊,牠們高大的體型還頗有幾分保鏢的氣勢,光是長長的耳朵就和初生的寶寶大小不相上下。

回到家以後,兩隻兔子幾乎寸步不離地守著寶寶,「寶寶總是牠們關注的焦點」。「如果貝莉哭的話,阿爾菲就會砰砰地蹦跳。」簡說。寶寶睡覺時,阿爾菲和阿米莉亞也會乖巧地在她身旁躺下,或是猶如巡邏一般徘徊在寶寶左右,好像把保護她當作自己的責任。「牠們絕對能保護貝莉。」簡說。

溫暖和愛都會有回應的,有了兔兔們不遺餘力的愛護,寶寶貝莉也表現出了對「兔保姆」的喜愛。她經常會翻身去看阿爾菲和阿米莉亞,每當看見兔兔進入自己的房間,都會嘗試著爬向牠們。小貝莉還經常幫媽媽給兔兔們餵食。看來,這兩隻體重超過10公斤的弗蘭芒巨型兔(Flemish giants),對寶寶來說,恰恰是完美大小的玩伴。

鑒於兔兔完美的保姆表現,簡決定與一家名為「Pet Partners」的機構合作,將牠們訓練成為專業的官方治療兔。當牠們獲得認證後,就可以在主人的帶領下,定期到醫院和療養院為病人服務,給他們帶去心理撫慰。簡說:「生下貝莉之後,我終於可以和其他人說,『你不一定要在嬰兒和兔子之間作出抉擇。』