大數據分析醫療保障缺口 智能正夯 南山用AI選保戶

電腦也可以「挑」保戶。南山人壽18日表示,以新系統建立的AI(人工智慧)預測模型,精準挑出近三年無大疾病理賠紀錄、且有保障缺口的保戶,主動出擊提供簡易告知、免體檢,即可投保長照險或增加住院日額。

南山人壽這次是先針對投保其住院費用給付保險附約(HIR)三年以上、且保單持續有效的保戶,約有200萬人次,先進行篩檢,強調透過AI分析既有保戶的醫療照護保障缺口、收入狀況、投保行為、消費習慣等大數據,選出近來並無重大疾病出險的客戶,提供可加保住院日額及意外身故保障,或投保長照險的簡易告知與免體檢。

據了解,若是一般保戶主動投保,必須詳細告知體況、有些還要體檢,一般核保時間約要四天左右,但若是這次南山人壽主動聯繫的客戶,則因為已有AI預估相關承保風險,保戶只要簡易告知體況、免體檢,最快可以當天就核保。

據內政部統計,國人平均餘命已延長到80.4歲,生命最終不健康的時光也跟著延長為九年,其中需要長期照護的時間平均達七年。

南山人壽強調,運用新科技及數據分析,找出近年無重大疾病出險,且保障有缺口的保戶,提供投保便利性,保戶只要簡單回覆幾個問題,最快當日就可核保,省去過去多日的等待時間。

這次南山人壽主打的長照險,即是可依住院天數申請住院看護保險金,同時也依實際位院天數給付居家看護保險金,若符合長照或完全失能等狀況,除了豁免保費,還有一次性給付長照保險金,之後每年給付一次,最多16年,南山人壽表示,與現行長照險不同的,即是這張是「短照」、「長照」都可滿足。

(工商時報)

中時電子報,發布日期: 2019-03-19

來源: 中時電子報 原文