搶攻長者票 柯P溫情喊話:感謝你們支持才能建立長照台北市長選舉第二次公辦政見發表會下午在新台北有線電視舉行,柯文哲(中)在工作人員...

台北市長選舉第二次公辦政見發表會下午在新台北有線電視舉行,柯文哲(中)在工作人員協助下直接衝到休息室。記者鄭超文/攝影

由台北市選舉委員會舉辦的第7屆市長候選人公辦政見發表會第二場今天下午正式登場,市長柯文哲打出「老人牌」,強調自己近來常常遇到長者抗議重陽敬老金,不過感謝很多長者支持,才可以讓台北市加速建立一套可長可就的老人照顧系統;也向台北市民喊話,強調因為有你們的支持才能夠改變成真,因為有你們的參與,才會光榮城市。

 

柯文哲說,台北市正在面臨快速老化,如果你是老人,你對長照滿意嗎,如果你是年輕人,你放心嗎,所以要建立一個完整的社區照護系統。

柯文哲也舉例北市府實施的諸多老人政策,其中包括65歲免費施打肺炎疫苗。柯文哲表示,這個自費也要一千五百元,部分診所還收到三千元;另外也有480元的敬老卡;此外,還有480元的敬老卡,公車、捷運、微笑單車等都可以用,目前也在計算,擴大計程車的使用額度。

柯文哲還說,台北市的捷運對長者不太友善,因為有的捷運站只有一個電扶梯,現在要求通道的兩旁都要有,這個就要花6.3億元去整治。此外,還有老人共餐制度、修屋補助八萬元、日間照顧中心擴增、石頭湯整合照顧型計畫等。

柯文哲強調,台北市還是有發敬老金,只是針對台北市中低收入戶,就因為刪除了敬老金,所以才可以建立急性照顧的長照系統,有些政策短期不討喜,但長期是對的,政治不應該用仇恨當作驅動力,台灣有世代衝突,雖然自己也知道有人鼓動老人來反對,但我們社會是有衝突的,所以自己做了很多世代共榮的努力。

柯文哲說,政策要可長可久可完整,不是錢發一發,就再見掰掰,政策還是要有堅持理想,更何況學界都沒有人贊成齊頭式發放敬老金。

聯合新聞網,發布日期: 2018-11-18

來源: 聯合新聞網 原文