顏純左爭取住院看護費納健保

記者翁聖權/新營報導
為照顧老年人口,爭取民進黨南市立委第一選區提名的顏純左爭取將民眾住院看護費用列入健保給付,讓老人能夠獲得尊嚴,顏純左強調,若當選立委將在立法院推動該案,不僅在台南溪北,也讓全國的人民受惠。
顏純左表示,民國八十七年他在下營鄉執業時,腸病毒肆虐引起地方恐慌,他主動邀集曾文區十二位醫師,每週兩天到下營鄉各公私幼稚園義診,有效控制住腸病毒疫情。他當時在診所幫患者診治時,發現C肝問題相當嚴重,台南縣的感染率高達十八趴,比全國的感染率一趴高出十多倍,於是積極推動C肝醫治納入健保,經過近十年的努力,C肝終於在民國九十三年獲中央納入健保造福偏鄉。
面對台南溪北老人愈來愈多,小孩愈來愈少的趨勢,顏純左從醫師的視角提出以下解決方法:一、住院看護費用列入健保給付。目前台灣病床總共大約十萬床,每個病床如果花費五百五十元,一年大約花兩百億,佔所有健保費用的三趴左右。這個方案可以提高照顧病患的品質,減少家庭的負擔,也可以減輕護理人員負擔,創造五萬個看護人員的就業機會,減少院內感染的機率,不影響照顧者的日常工作。
二、住在安養機構的老人,政府每月至少補助一萬元,讓老人住在優質的安養中心,子女在職場上做更大的發揮。
三、建議市府推動老人三合堂,就是工堂、學堂與食堂,讓老人以工計價,每日計量發薪,讓老人有成就感。在關懷據點普設社區大學,邀請專家學者教老人健康保健、學習技藝等知識,一定的階段頒給學位證書,同時一起共餐,讓老年的生活豐富精彩。

中華日報,發布日期: 2019-03-20

來源: 中華日報 原文