面對變老的台灣:不只是「下流老人」,還可能是「過勞老人」!

眾所周知,日本是全世界老化速度最快的國家之一,更多65歲以上銀髮族投入就業市場再創新高紀錄,其中很多是不得已的苦衷和無奈……;近幾年從日本紅到國內,反映社會高齡化現況的年度關鍵字「下流老人」,意指又窮又病又孤單的老人,引爆台日兩地熱議、人人自危,提出此一論點的日本社會學者藤田孝典現在更擔憂的是,未來不僅是「下流老人」,更可能成為「過勞老人」:「政府養不起你、家人養不起你,退休後,你也養不起你自己,到死前的最後一刻,都必須出賣自己的體力才能活下去……」恰逢日前華航機師罷工事件掀起一波過勞話題,本周小花平台延伸討論:對照於日本,台灣也不惶多讓的高齡化問題「如何及早啟動自身保障及退休規劃,免淪為『下流老人』?」

借鏡日本:當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布的省思

藤田孝典在其暢銷書《下流老人》後的最新續作《續‧下流老人:政府養不起你、家人養不起你、你也養不起你自己,除非,我們能夠轉變》提出警告:「未來,我們不僅是『下流老人』,更可能成為『過勞老人』,且這些事會發生在你、我及每個人的身上!」以下他舉出2個實際案例:

案例1、因為「照護離職」的65歲的野見山女士

為了照護失智的母親,不得不辭去原本穩定的工作,但是在自己的身體也出現警訊後,想將母親送到公立的安養院,沒想到床位要幾年後才能排到,只能將母親送到自費安養院。只是自己的年金+母親的年金,在支付住院費之後,僅剩下1萬日圓。野見山女士不得不到安養院附近的車站擔任清潔工,以支撐自己的生活。談到未來,野見山女士說,她不知道自己能撐到什麼時候,也不知道以後該怎麼辦,充滿了不安。

案例2、「中年失業」不得不到便利商店打工的田坂先生

原本在東京大型物流公司擔任課長,沒想到,在金融風暴發生時無預警地被公司解雇。原本以為以其豐富的資歷,可以很容易地再找到工作,結果卻是處處碰壁,最後只能從事體力勞動到便利商店打工,最小的孩子大學還沒畢業,房貸也還有10年以上,田坂先生擔心以自己的體力,是不是能支持到付完房貸的時候。

藤田孝典並進一步指出,面對不確定的未來,有5大隱憂值得深思:

隱憂1、商品化的照護單位收費愈來愈高,只有少數有錢人有能力負擔。

隱憂2、公立養老院受限於預算,在資格限定上愈來愈嚴格,致使急切需要入住的人反而求助無門。

隱憂3、因為個人健康問題或是家人需要,上班族時期攢存的積蓄可能所剩無幾。

隱憂4、鄉村家庭式老年照護由於缺乏年輕人,變成「老老」照護,隨時都有可能斷裂。

隱憂5、老年就業市場不夠多元,即便工作時期是高階主管,再度就業也只能從事體力勞動且隨時可能倒下。

台灣人口老化的問題跟著日本腳步走「不惶多讓、甚至有過之」,根據國家發展委員會最新統計,再過7年、到了115年時,全台灣每5個人中,就有1人是65歲以上老年人口,正式進入「超高齡社會」;更可怕的是,再過約40年左右,「人口紅利」(15歲至64歲工作人口)消失,台灣將成為全球最老的國家!

 

經濟日報,發布日期: 2019-03-15

來源: 經濟日報 原文