小傷口莫輕忽 老人足部異常提早就醫

門諾醫院近日收治1名70歲患有糖尿病及腎臟病的吳姓阿嬤,原本是腳部的小傷口,卻因感染導致內部組織壞死,幸好經過10次手術,保住腳掌。門諾表示,老年人的足部保養很重要(梁國榮報導)

門諾醫院表示,阿嬤因為右腳背出現了綠豆般大小的傷口,家屬不以為意自行購買藥膏塗抹卻不見傷口復原,沒想到兩星期後,原本還可以步行的阿嬤卻因為右腳的劇烈疼痛無法行走,就醫後才發現因傷口感染嚴重導致內部組織壞死,阿嬤進行了10次的手術,才保住右腳掌。門諾護理之家督導江筱蕙表示,老年人的足部保養很重要,尤其是患有慢性疾病如糖尿病、洗腎或是末梢循環不良者,都應養成每天檢查足部的習慣,避免因症狀惡化而面臨失能的危機。

門諾醫院指出,根據臨床經驗與觀察,超過8成以上的老人有足部問題,例如趾甲增厚、老繭、雞眼、甲溝炎、水泡甚至是趾甲變形等症狀,很多長輩因為沒有及時處理,忽略了傷口的治療,影響了足部的健康,甚至因為長期的忽略而導致症狀惡化。

江筱蕙表示,老人家足部的保養與照護是非常重要的,尤其是患有慢性病的長者更不能輕忽,呼籲長者及家屬應重視足部保養,減少足部病變,延緩失能速度才能保有好的生活品質。

中廣新聞網,發布日期: 2019-03-24

來源: 中廣新聞網 原文