與外籍勞工溝通不良 雇主最困擾調查顯示,無論是產業或是家事外勞,雇主最困擾的事都是「語言溝通困難」。 聯合報系...

調查顯示,無論是產業或是家事外勞,雇主最困擾的事都是「語言溝通困難」。 聯合報系資料照
 

70萬外勞大軍,對國內產業及失能家庭助益甚大,但是外勞管理也不容易,調查顯示,無論是產業或是家事外勞,雇主最困擾的事都是「語言溝通困難」,第二大困擾產業外勞是「衛生習慣不佳」,家事外勞則是愛滑手機打電話和聊天。可見不只國人愛滑手機,來台工作外勞也有相同問題。

 

勞動部「2018年外籍勞工管理及運用調查」顯示,事業面雇主管理及運用外勞時60.2%沒有困擾,有遭遇困擾者占39.8%,其中以「語言溝通困難」占84.1%最高,其次為「衛生習慣不佳」占37.9%、第三是喜歡喝酒、打架鬧事7.0%。

家庭類雇主雇用外籍看護沒困擾者70.2%,有困擾者占29.8%,困擾原因亦以「語言溝通困難」占71.4%最高,「愛打電話、聊天」占40.0%居次。

家庭類雇主未雇用外籍看護工之前,被看護者主要由家人照顧占86.1%最多,其次為找本國看護(照顧服務員)占6.5%。如果目前沒有雇用外籍家庭看護工,則替代方案仍以由家人照顧者最多,惟比率降為57.0%,其次為送老人長期照顧暨安養機構或護理之家者22.0%。

聯合新聞網,發布日期: 2019-02-07

來源: 聯合新聞網 原文