退休後 希望做個一流老人(組圖)

退休潮的來臨,身邊一些同事有的已經退休了,有的也是快退休狀態,看看他們的退休生活是如何過的。也思考著自己退休後要過什麼樣的生活。

同學A退休後,她覺得以前年輕時想要做的事沒有時間做,就趁著現把時間都排在做自己喜歡的事情上,所以每天都過著忙碌又充實的日子,還覺得時間不夠用呢?

B同事退休後,把時間花在公益社團的活動上,每天也是忙忙忙,我常跟她說退休好像還在上班一樣,沒什麼差別。

C同事退休後,就過著到處去旅遊的日子,每次都看到FB上都有她旅遊Po上去美美的風景圖片。

以前常聽到退休後老人分為三種類,一種是三流老人做保姆,整天都十分忙碌,很少有休息的時間,也沒有自己的生活,心思都在孩子、孫子身上。他們卻忘了自己本身。這樣重複枯燥的老年生活,只是為了生存而生存,前半輩子勞累,後半輩子卻還要做家裡的保姆,實在可惜。

第二種是二流老人做別人,每天都看著別人在怎麼活,想要健康長壽,於是囫圇吞棗學習別人的方法;想要幸福快樂,於是看別人如何過活。這類人,在進入老年後,活得像別人,這類老人出發點是好的,知道關注自身健康,想要讓自己的生活更加快樂充實,但是方法不太合適。因為有時跟風模仿,邯鄲學步,更容易適得其反。

要如何才能成為一流老人呢?瞭解自己內心的想法和快樂。
要如何才能成為一流老人呢?瞭解自己內心的想法和快樂。

第三種是一流老人做自己,活出自我的人,注重生命的質量,也懂得自己的喜好,盡能力讓自己過得快樂,把自己放在第一位。這類老人關注自身健康,懂得為健康、快樂、幸福投資。而且他們捨得旅遊,會過好自己的生活,他們不一定時時刻刻都開心,但一定有一副樂觀豁達的心境,一切以自己的心情快樂、身體健康為前提。

要如何才能成為一流老人呢?瞭解自己內心的想法和快樂。

到底什麼事情會讓你感到真正的快樂,是出去旅遊看遍大好河山,還是在小區樓下和鄰居跳跳舞唱唱歌,亦或呆在家中感受天倫之樂?

到底什麼事情會讓你感到真正的快樂,一定要清楚自己內心的想法。
到底什麼事情會讓你感到真正的快樂,一定要清楚自己內心的想法。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

我想找到適合自己的退休後老年的生活是重要的。要想讓老年生活有品質,首先要把自己放在生活中心。這並不是說要自私,而是感受自己,瞭解自己內心真正的快樂。一定要清楚自己內心的想法,才能真正的做自己,做那個快樂幸福的自己!

看中國,發布日期: 2019-03-19

來源: 看中國 原文