簡文秀獻美聲 輪椅阿伯站起來聽

台大醫院和億光文化基金會昨日在台大醫院大廳舉行「祝福再祝福午間音樂會」,億光文化基金會董事長簡文秀(前右)親自獻唱,安撫病患及醫院員工的心。(趙雙傑攝)

台大醫院和億光文化基金會昨日在台大醫院大廳舉行「祝福再祝福午間音樂會」,億光文化基金會董事長簡文秀(前右)親自獻唱,安撫病患及醫院員工的心。(趙雙傑攝)

 

進出醫院的心情多數是沉重、害怕與擔心,若有一場天籟般的樂音環繞,將可以消除內心的憂苦。億光文化基金會昨日舉辦「祝福再祝福午間音樂會」撫慰不少病患、家屬、志工與醫療人員的心靈,甚至坐在輪椅上的病人都感動到站起來聆聽。

在低溫溼冷的台大住院大樓大廳,人流熙來攘往,「祝福再祝福午間音樂會」昨日中午在大廳開演,聲樂家簡文秀帶領視障樂手周進發、薩克斯樂手孫維廷表演,吸引不少看病或探病家屬駐足,監察院長張博雅、台大醫院副院長余忠仁、前客委會主委鍾萬梅等貴賓也抽空捧場。

昨日中午12時開演前,所有座位已被坐滿,雖然緊急加增坐椅,仍有滿滿人潮站著欣賞,余忠仁表示,歡迎大家參與這場音樂饗宴,可在寒冷的春天帶來溫暖,希望聽完能夠振奮心情,身體更健康。

這場溫馨、幸福的音樂會由周進發的古箏開場,他接連撥彈「在水一方」、「酒矸倘賣嘸」等樂曲,獲得觀眾熱烈掌聲,只能用「心」感受熱烈場面的周進發說,從小被古箏的聲音吸引,一彈就是22年,感恩老天爺能讓他與大家一起同樂。

簡文秀的歌唱更掀起高潮,「媽媽你愛保重」、「恰似你的溫柔」、「奇異恩典」從她高亢清亮的嗓音唱出來,更能感動在場聽眾,收到很多掌聲共鳴,連坐輪椅老伯聽到最後都站起來聽。

年輕的薩克斯風樂手周進發吹奏「巴沙諾瓦」的樂音令人陶醉,簡文秀指出,以前她都是與歌手一起表演,現在要給年輕音樂家機會,台灣需要很多音家。這場表演,簡文秀選擇「接地氣」的樂曲,更親近民眾、大家聽了高興。

孫維廷說,感謝億光基金會、台大醫院讓社會充滿溫聲溫暖,在寒冷天氣裡,可以把溫暖的音樂帶到每個人的心裡,這場音樂會預計5月10日將在新北雙和醫院、9月11日在三總巡迴登場。

中時電子報,發布日期: 2019-03-09

來源: 中時電子報 原文