失智保單 減輕照護負擔

因應高齡化社會,保單設計也愈來愈多元。

因應高齡化社會,保單設計也愈來愈多元。
 

因應高齡化社會,保單設計也愈來愈多元。國泰人壽、康健人壽等壽險公司今年陸續針對失智推出專屬保單,提供腦神經退化病變症狀理賠,不僅體檢標準較寬鬆,還將承保年齡拉高至中高齡,讓失智症的患者可以妥善得到照顧,家人也能減輕些許負擔。

失智是種年紀愈大盛行率愈高的病症,根據衛福部統計,截至2017年底止,台灣失智人口約27萬人,每增加5歲失智率就會增加一倍,也就是年紀愈大,失智發生機率愈高。

康健人壽指出,老年失智患者罹病期長,醫療及照護等相關花費相當可觀,建議在保險方面可選擇一次給付特定疾病保險產品,讓患者獲得更好的照顧,也幫助家人減輕心理與經濟上沉重負擔。

以康健人壽的「長享保特定傷病終身保險」為例,保障範圍涵蓋銀髮族常見的兩大神經退化性疾病阿茲海默病與帕金森氏症,繳費15年或20年期保障終身,確診條款所列的九項特定傷病後不需收集醫療單據,立即給付一筆「特定傷病保險金」,減輕病患家屬的經濟負擔。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

該張保單的另一特色在於免體檢,也就是即便患有高血壓、糖尿病或B型肝炎的族群,還是有機會投保,且最高承保年齡拉高至65歲,補強銀髮族群的醫療照護需求。

國泰人壽的「鍾樂活特定疾病終身健康保險」保障範圍包括阿茲海默氏症、帕金森氏症及癌症,客戶僅需要告知身體健康狀況和近年病史等簡單七個問項即可。

投保年齡為50至75歲,最低保額為30萬元,以50歲男性為例,投保保額30萬元,年繳保費約1萬680元,相當於每個月繳交890元保費,就能享有相關保障。

此外,自投保第二年起,若罹患阿茲海默氏症或帕金森氏症,除可每年領取保險金及免繳續期保費外,未來仍可持續享有癌症保障。

一次給付 確保醫療品質

家中若有人罹患失智,通常是患者與家人都痛苦,要預防失智,還是可從日常生活習慣做起,國際失智症報告已實證強調控制三高、戒菸、避免心血管疾病可降低失智症風險。

根據康健人壽「360°康健指數」調查發現,台灣受訪者中每五人就有一人擔心失智症風險,在國人購買長期看護保險的比率仍然偏低的現況下,民眾雖然能透過常見的意外險、健康險或殘廢扶助保險金來分攤部分失能照護費用,但唯獨失智的保障缺口卻是多數人所忽略的。

康健人壽提醒,老年失智患者罹病期長,醫療及照護等相關花費可觀,建議選擇一次給付特定疾病保險產品,保險金可用在醫療、看護或養護中心費用,讓患者獲得更好的照顧,也幫助家人減輕心理與經濟上沉重負擔。

經濟日報,發布日期: 2018-04-15

來源: 經濟日報 原文