台南某日照中心 傳利用老人包裝養生茶

台南有一家日照中心,傳出有老人被當工人包裝養生茶。而社會局表示,已要求該單位限期改善。不過被質疑的日照中心則強調,活動設計是為了讓老人家多動,還給了老人家回饋金,並沒有剝削老人。

這一張一張老人家在包裝養生茶的照片,拍攝地點就在日照中心裡面,老人家疑似被當成生產工具,甚至還被PO上網,宣稱有中藥師推薦,產品是養生聖品,不過卻被議員踢爆要老人分裝中藥材。對此,日照中心的老人家出面強調沒有被迫來做這些事。

日照中心長輩表示,「也不是說他在賺錢,他都為了我們這邊老人,很疼惜我們,(包養生茶工作)就是活動,精神上也比較好。」

被指控的日照中心也出面說明,活動設計是為了讓老人家多動,甚至還拿出收支明細,證明讓長輩包裝養生茶包,沒有賺到錢,更不是剝削,業者問心無愧。不過老人家到日照中心就是要被照顧,更領了政府補助,因此主管單位也要求限期改善。

日照中心主任 李少慈說,「融入生活當中的這一種工作上的活動,是最好的照顧方式,若規定不能做的話,我希望主管單位你可以訂出明確的辦法,讓我們業者去遵循,是只是一個模式,怎麼可能有辦法用這個營利?」

台南市社會局長照中心主任 洪明婷表示,「個案是說是都沒有強迫的方式,但是這樣的行為確實是對於日間照顧中心的一個,照顧模式是不當的,所以我們也會再次要求他們限期改善,針對其他日間照顧中心的部分,我們也會加強輔導。」

社會局除了要求限期改善,另外養生茶是否涉及違反藥事法和食品安全衛生管理法,也會移請衛生局協助調查。

公視,發布日期: 2019-03-29

來源: 公視 原文