看護 - 長照扣除額 每人每年擬列12萬元,家人自行照顧擔心被排除在外

行政立法會報今將討論每人每年給予最高12萬元長照扣除額。專家表明,中重度失能長輩入住長照機構平均每月花費5萬元、一年60萬元,併用身心障礙特別扣除額可達32萬元,對家庭不無小補。然而施行細節不明,民眾難免憂心被排除適用,呼籲財政部盡速說明清楚。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,該會主張「照顧公共化」,長照扣除額是給目前無法從長照體系中獲得服務,額外經濟負擔的家庭給予替代補償,例如聘外籍看護或送失能者入住機構。

楊玉欣舉例,請外籍看護是長照其中一項照顧型態,聘雇費每月約3萬元,且外勞不是聘了就好,家裡至少要有半個到一個人力投入照顧,加上醫療、尿布、棉花及衛生紙等花費,一年花到100萬元也不為過。對必須繳稅的家庭而言,長照扣除額併用身障特別扣除額節稅不無小補,「大家能省一分錢就是一分錢。」

然而能聘得起外籍看護的家庭,至少有一定財力。官員說,國內約有50萬名為了照顧而辭職的家庭照顧者,他們失去薪資收入,每天平均照顧14小時,很難有連續4小時的睡眠,約九成者精神耗弱,損失更大卻難以計算。

聯合新聞網,發布日期: 2019-04-08

來源: 聯合新聞網 原文