最新研究老人要健康不只運動,

需要「與人互動」亦有益體能

老人要健康不只運動!  最新研究揭「與人互動」亦有益體能

(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據今年2月最新發表於《老年學期刊》的研究指出,花更多時間與不同人互動的老年人,不但體能會更為活躍,情緒也比較健康。

這項由美國德克薩斯大學奧斯汀分校學者進行的研究,針對300多名65歲以上長者為對象,藉由配戴可測量身體活動的電子設備,進行觀察。

研究人員在白天每3小時詢問一次參與者從事的活動與社交互動,結果顯示,與相識的人或周邊社會關係互動越多的參與者,越傾向從事更多的身體活動、更少時間坐著或躺著、有更正向的情緒和較少的負面感受,有助於提升認知能力及身體、情緒健康。

林口長庚醫院精神科醫師劉嘉逸表示,過去研究已證實「多運動有益身心」,而這項研究則發現,多與他人互動、參加各種活動,不但可讓身體活動量自然增加,同時藉由社交互動中不同活動的刺激,對情緒健康及認知功能有更進一步的幫助。

因此,在鼓勵長者運動之餘,劉嘉逸說,還可多鼓勵他們參加各式各樣的團體活動,不僅增加生活樂趣,還能提升身體活動及社交互動,達到活躍老化的效果。老人健康同時就不需申請看護照顧來照顧。

想要家中的老人家活得更健康嗎?那就快鼓勵他們走出家門口,多與他人互動吧!

CNEWS,發布日期: 2019-04-13