長照補助75歲獨力照顧癱瘓妻的老人

七十五歲阿雄伯十幾年來獨力照顧車禍癱瘓的妻子,老人家身心俱疲,一度想帶妻尋短,被社工發現後協助申請長照服務,一年不但有21天居家喘息服務,還有每月三萬多元補助日常照護和專業復健等,透過長照阿雄伯終於可以好好休息,也能外出找朋友,讓他開朗、快樂許多。

阿雄伯照顧癱瘓臥床的髮妻10幾年。(記者蔡淑媛翻攝)

阿雄伯照顧癱瘓臥床的髮妻10幾年。(記者蔡淑媛翻攝)

喘息服務有照服員到宅照顧失能者,讓家屬、照顧者能喘口氣。(記者蔡淑媛翻攝)

喘息服務有照服員到宅照顧失能者,讓家屬、照顧者能喘口氣。(記者蔡淑媛翻攝)

全市失能老人 約有八萬二千人

台中衛生局說,六十五歲以上失能的老人約八萬二千多人,可接受長照服務,扣除請居家外籍看護(外勞)、或送護理之家、安養中心等機構,以及已接受長照服務者,仍有一、二萬人像阿雄伯一樣,獨自承受照顧家人的壓力,卻不知道有長照服務能助一臂之力。

每月政府補助3 還有照服員協助

衛生局長照科長王碧蘭指出,阿雄伯由社工協助申請,其妻今年初開始接受長照服務,由於年紀大、重度失能,每月獲得三萬多元長照補助,申請「日常照護」照服員來家裡幫忙洗澡、洗頭、拍背或整理居家環境,以及「專業服務」專業人員到家裡幫忙復健等。

每年有21 照服員居家喘息服務

阿雄伯除了費用補助也獲得居家喘息服務每年最高補助有廿一天,平均每月約兩天有照服員到家照顧妻子,加上長照補助的居家服務時,他會利用時間好好睡一覺,或是外出與朋友見面,可以休息喘口氣,不再憂鬱了。

〔記者蔡淑媛/台中報導〕

自由時報,發布日期: 2019-04-21