外籍看護好用 但需訓練 衛福部評估納入

家有失能或失智長者要照顧,多數家屬選擇請外籍看護,因申請長照2.0服務沒法24小時到位,怕親人受虐,也不敢輕易送到安養院。長照2.0卻未將這22萬家庭的外籍看護專業訓練需求納入規劃,也只有在外籍看護服務空窗逾1個月時,才能申請喘息服務,遭批不符實際需求。衛福部回應,近期將評估擴大外籍看護家庭長照喘息服務所需支出。

在高雄市科工館擔任日語講師的87歲林增堃,13年前與他同齡的妻子林黎英鴻失智,他捨不得把妻子送安養院,他75歲考上照服員證照後,照料妻子起居,直至5年前才另聘印尼籍看護,一起為失禁妻把屎把尿。他說,時不時看到安養院老人被虐新聞,此生絕不送妻子到那。 

易有職災風險

桃園市龜山區民眾聶哲淵的母親80多歲,去年在家跌倒傷到脊髓,住院開3次刀後行動不便,同住的2名兒子都要上班,雖曾申請長照2.0服務,但無法滿足24小時照護的需求。
身心障礙聯盟秘書長滕西華表示,外籍看護多未經訓練,不僅被照顧者有健康惡化風險,外籍看護也易發生職災,這些家庭無長照喘息服務,無法讓看護外出受訓,政府應將聘外籍看護的家庭全面納入機構喘息、居家喘息等服務對象,建立訓練制度,使其獲得有品質服務。
衛福部長照司籌備辦公室回應,近期會請衛福部社保司估算,聘僱外籍看護家庭納入長照喘息服務後的支出,並進行討論。
綜合報導 

蘋果日報,發布日期: 2018-03-22

來源: 蘋果日報 原文