長照就是躺在家沒尊嚴?錯!中風奶奶積極復健圓出國旅遊夢

「媽媽中風後本來連坐著都會歪一邊,只能躺在床上,而且越來越嗜睡,但是後來我們撥打了1966長照專線,並且安排了物理治療師每兩週幫媽媽復健,現在媽媽已經可以自己操控電動輪椅,3個月前甚至還能夠出國玩,還可以自己控制電動輪椅,到甲板上吹風。」

5年前,陳媽媽因為動脈瘤破裂致出血性中風,導致她只能長時間臥床,雖然每個月都有居家護理師到家裡來更換鼻胃管,但是因為活動受限,陳媽媽越來越嗜睡,而且長期依賴他人照顧,越來越不喜歡與家人說話。

陳媽媽的大女兒陳小姐指出,因為兒女都需要工作,一開始只好請外籍看護工協助照顧,但因外籍看護工照顧品質不佳,陳小姐被迫辭去科技公司工作,在家照顧媽媽。

一個偶然的機會,家人看到電視上有1966長照專線宣傳,試著撥打1966長照專線,沒想到照顧專員很快就約訪評估,並且安排單位個案管理師協助,連結專業服務到府協助。 從剪紙開始訓練,讓長輩重拾自主能力 陳小姐表示,原本考量媽媽身體狀況,一開始只申請每兩周一次專業服務,陳小姐與治療師一起討論媽媽的復能計畫,四肢攣縮情形慢慢有改善。

「媽媽經由治療師的鼓勵,願意配合做運動,後來我向個管師提出希望可以申請電動輪椅,個管師評估因媽媽手部仍沒力氣,自己操作電動輪椅會有危險,所以增加專業服務為每周一次,由職能治療師居家進行手部肌肉訓練」

陳媽媽於是從剪紙開始練習,但是中風後,陳媽媽有很嚴重的手抖問題,想要剪好一個圓,幾乎是不可能的任務。陳小姐以「郵輪旅遊」鼓勵媽媽,希望增加媽媽的復健動力。

有了目標,陳媽媽開始努力復健,完成了治療師給她的「剪紙任務」,手部肌肉控制能力明顯改善。

積極復健,一圓出國夢 「媽媽以前最愛全世界走透透,自從她生病後,就從來沒有再出門旅行過,想要趁她還有活動力時,帶她出國旅遊,一圓母親多年來的心願,」陳小姐表示。

經由個管師、陳媽媽以及家人們的協助,陳媽媽的身體狀況明顯改善。3個月前,家人們帶著陳媽媽一起完成的郵輪之旅- 80歲壯遊,這是陳媽媽生病5年後,第一次再次踏出國門,而且全程陳媽媽都可自己操控電動輪椅,逛精品店、甚至到甲板上吹海風,這趟旅程讓大家都非常感動。

「媽媽現可自己操作電動輪椅在家中各處活動,從因長期需依賴他人照顧而低自尊且不愛說話的情形改善很多,」陳小姐指出。

HEHO,發布日期: 2018-10-29

來源: HEHO 原文