當照服員受肯定 別具價值

記者陳佳伶/新營報導
由大陸嫁來台灣後,唐錦紅原本在工廠工作,生了女兒後辭職在家帶小孩,後來婆婆得了失智症,不知如何照顧婆婆,常感心力交瘁。唐錦紅分享,參加照顧服務員專班訓練課程,學到與失智症的溝通技巧及照顧長者和失能者的專業知識,加入照服員行列後,在被照顧者肯定聲中,深感工作價值。
市府勞工局昨天宣布今年將理卅五班的照顧服務員職訓班,並邀請成為照服員的兩名新住民分享心情故事。
卅四歲的「唐錦紅」是廣西桂林人,嫁來台灣九年,育有一名七歲的女兒。她說,生女兒前在工廠擔任作業員,生下女兒後辭職在家帶孩子,後來因婆婆得了失智症,她對失智症不了解,在照顧上相當吃力,不時覺得壓力很大、情緒快崩潰。
唐錦紅說,與鄰居一名新住民聊天,得知有照顧服務員專班訓練課程,在家人支持下接受訓練,對於失智症有了認知,取得溝通技巧,也學會很多照顧失能者的專業知職,目前在一家看護中心工作,派駐在台南榮家當照顧服務員,今年並取得照顧服務員的技術士證照。
她說,出來工作是為了減輕先生經濟壓力,在工作時協助長者生活起居,認真傾聽被照顧者心聲,鼓勵長者保持快樂的心情,很多長者肯定她「人美、心更美」,她也由工作中獲得很大的成就感,感受身為照顧服務員的工作價值,鼓勵更多年輕人加入照顧服務員行列。
另一位來自越南的「農氏身」現年卅一歲,婚前曾在台北和台南當看護,婚後隨著孩子長大,她參加照顧服務員的訓練課程,結訓後進入一家護理之家從事照護工作,將被照顧者視為家人般照護,常有老人家跟她傾訴心事,說到傷心處不禁流淚,她安慰長者,讓他們不再感到孤單,覺得工作很有意義。

中華日報,發布日期: 2019-03-05

來源: 中華日報 原文