缺人管理 南投「看護圈很亂」

目前看護市場混亂,素質參差不齊,家屬反映要找到好看護得碰運氣。 記者張家樂/攝影
目前看護市場混亂,素質參差不齊,家屬反映要找到好看護得碰運氣。 記者張家樂/攝影
 

 

南投的看護市場水準和價格良莠不齊,醫院護理人員說,素質差還可能傷及病人;家屬抱怨,目前沒有明確主管機關,看護圈子混亂。

草屯鎮有名失智老人家屬請本地看護,每天2500元,有天老人久睡,家人覺得奇怪,但看護硬說「阿公愛睏」,第2天還在睡且喚不醒,家人堅持送醫,檢查出顱內出血;醫師懷疑老人頭被撞到,看護才坦承抱病人起身時失手,頭部著地,讓家人氣壞了。

老人經開刀引流清除血塊,終於脫險,但從此臥床得靠鼻胃管進食,家屬除了將看護解雇,不知有何主管機關可投訴仲裁?

另有名看護請假,臨時找人來代班,沒交代清楚,降血糖的藥重複服用,病人暈倒在地,送醫才救回。不少家屬說:「請看護,好歹運!」有時花錢找罪受。

醫護人員透露,不少看護是「沒頭路」,到機構上課看護要領後,就自己印製名片到病房分送。

目前看護市場價格也很混亂,從每天1千元到2500元都有,專業性參差不齊。

聯合新聞網,發布日期: 2018-08-12

來源: 聯合新聞網