居服員平均42歲以上,年輕人不願加入「長照行列」的五大原因

文:王竹語

據統計(2015學年度),全國長照相關科系29個,學生4,500人,畢業生約有1,000多名,其中只有20%投入長期照護領域工作。

年輕人為何不願加入「照顧行列」?現在照護人力斷層有多嚴重?先看資料:

推測年輕人不願加入「照顧行列」的原因約略有以下幾種:

一、薪資低

現行居服員待遇不穩定,原因是每個案家所需服務不同,服務時間各異,案家狀況也會變動;由於不穩定,自然給居服員保障不足的疑慮和憂心。

即便單位有心提高,又不能不考量移工、接案看護或坊間家事服務員的競合,使得年輕人無法將居服員納入職涯規劃第一選擇。

二、福利

員工能否在工作上投入更多,超越雇主預期,與受表揚、領獎金等各類激勵措施,以及各項福利有關。

尤其是居家服務這樣的工作,前述已提及本業待遇不高,如果再加上認知無法達成共識,機構、居服員以及案家對於服務內容有爭議的現象,更容易導致居服員缺乏動力,甚至產生工作倦怠。

 

工作、排休需要涵蓋人性的考量,以及保障勞動條件,才能讓人更願意為工作付出。

三、升遷機會等滿意度偏低

年輕人剛入社會,活力十足,充滿熱情,一定是對自己的職涯有相當的願景。

需要了解到,此願景來自職場有系統的專業訓練,有效提升服務品質後,才能助其完成生涯規劃。若缺乏在職訓練,工作技能無法不斷精進,當然影響留任意願。

衛福部積極規劃居服員多元升遷管道,除資深居服員可升督導外,已修訂長照服務法相關子法,明定一定年資以上之居服員可晉升管理階層,例如:擔任長照機構業務之共同負責人、主要負責人;此外,並鼓勵居服員創業成為「照老闆」,進一步發展職涯願景。

四、工時長容易影響生活作息

年輕人最大的優點和資本就是熱情,對未來人生的熱情、對投入職場的熱情。

但是,如果伴隨工作而來的是長期的、連續的憂鬱、挫折焦慮、身心疲憊、失眠,導致注意力不集中、記憶力減退等負面影響,工作專業技能便無法充分發揮。

最終不只影響身體健康、人際關係、家庭關係,恐怕再大的熱情、再多的理想都會被消磨殆盡。

試想:身心狀況不是在極度檢康的狀況下,如何執行照護業務?

居服員除了照顧案主,還需面對案主家屬的要求(合理的、不合理的,甚至過份的、肢體騷擾的),傳染病感染的風險,不定期輪班影響生理作息及等,都是壓力與風險。

此外,居服員可能在照顧過程中,因為揹負行動不便的案家上下樓,長久下來,容易發生如肌肉拉傷等職業傷害。Depositphotos_8191132_l-2015

Photo Credit: Depositphotos
五、不受重視,使年輕人自覺無競爭力

居服員工作內容主要以身體照顧及家事服務為主,以致台灣社會普遍對居服員專業的認知尚停留在類似看護、居家服務等照顧工作,而非專業人員。

主要是因照顧服務員的訓練包括核心課程50小時及實習課程40小時,辦理的縣市政府得依其業務需要,増加照顧服務員分科訓練課程內容與時數,課程結束後經考憑及格者,由訓練單位核發結業證明書即可從事。

筆者認為門檻不高,缺乏專業形象。

職業當然不分貴賤,但長久以來服務業人力未受專業對待(無論是待遇或是民眾刻板印象)是不爭的事實。實難吸引年輕人對照顧工作的認同,進而投入居服員巿場。

沒有成就感、對工作不滿意,影響工作表現,又造成流動率居高不下。

事實上,機構內部的在職訓練可依居服員教育背景、個性的差異提供元樣化的學習管道,降低離職率。

年輕居服員流動率高,甚至放棄此工作而另謀高就,至少會造成三個影響:

  1. 資源未能充分發揮:教育訓練的目的與資源,未能充分發揮功能。
  2. 內部資源不斷被消耗:照護機構必須不斷徵人、訓練、磨合。
  3. 影響原本的服務品質:原先居服員如果做得好好的,離職後,案主家屬又要對新的居服員重新交代一次注意事項。案主也要花時間適應,會不會有適應不良的問題,這些都是要考量的。

居服員是第一線照顧提供者,將直接影響照顧品質。

如果在學校階段的訓練,或是經專業培訓後認證卻未能進入職場;甚至進入職場後不久後就離職。以上都將使照護人力,長期處於不足且高流動的狀態。

這對於高齡社會是一項警訊,因為老人越來越多,而從比例推算,失能而需要照護的老人也可能越來越多。

要在短期內解決居服員面臨的工作環境並不容易,除了居服員自身克服個人、所屬機構、外在工作環境的挑戰以外,政府究竟有沒有用心落實長照政策,是全民必須共同監督的。

如此,才能吸引更多年輕人願意投入,在工作中實現自我價值;其服務品質也將有效提升。進一步來說,居家照顧系統的後續,也才能發展得更順利。

任何形式的生命,都有自己存在的價值與意義,我們應該尊重並且善待;你我正在老化,你我的家人正在老化,推估國人一生中,長照需求的時間約7.3年,在社會與民眾都有長照服務的需求下,長照年輕人力不足,是全民都該高度關注的問題。

參考資料:黃志忠〈台灣長期照顧政策及照顧服務人力發展之探討〉,引自《2016年兩岸社會福利研討會》

TheNewsLens,發布日期: 2018-05-11

來源: TheNewsLens 原文