找不到看護 餘年如何安度

公公九十六歲時,婆婆九十四歲,家裡請了外勞和台籍看護照顧兩位老人家。公公插鼻胃管、定時抽痰、加壓氧、沐浴梳洗、處理大小便,都需專業看護照顧,外勞也做不來。

公婆的子女都六、七十歲以上了,體力已無法負荷完全照顧,只能請外勞、看護代勞喘息。記得第一次申請看護,很快就派遣一位男看護來,說明狀況後,看護點頭OK。哪知第二天讓我們嚇一跳,沒告知下,竟擅自請人幫公公理了大光頭。看護的態度、經驗和專業良莠不齊,家屬心裡也無可奈何,認為只要不出錯就好。

一般照護人員不喜歡到家裡做看護,因為病人家屬會隨時盯場,不能有一絲鬆懈,加上沒醫院廿四小時空調舒服。最頭痛的是,「阿姨看護」常常請假回家看孩子,又另請別人代理,已經習慣了又換人,造成病人適應上的困擾。

公公曾短暫住進護理之家,就是「共享」模式,看護變成一對三。有一次去探望,看護把流質食物掛在點滴架上,一端接到患者鼻胃管,然後不見人影,如此粗魯的對待病人,叫家屬怎能忍受?

高齡少子的我們這一代,將來如何安度餘年?

聯合新聞網,發布日期: 2018-06-18

來源: 聯合新聞網 原文