30歲年輕人 也會長老人斑

記者戴淑芳/台北報導
老人斑其實不是老人的專利,醫師表示,許多人才  30多歲就已出現老人斑,且合併曬斑,唯有正確診斷並對症下藥,治療才能事半功倍。
一名  60多歲的資深媒體人對於自己臉上的老人斑非常在意,覺得影響美觀和自信,漸漸的開始排斥社交場合。皮膚科醫師王朝輝表示,其實有不少病患認為年紀大了,本來就會有老人斑,也沒有治療的需求,但也有少數患者,發現自己才  30多歲就開始長老人斑,才驚覺原來年輕人也會長老人斑。
王朝輝表示,老人斑的形成,並不只是單純老化這麼簡單,老人斑與曬斑常合併一起出現,平的為曬斑,凸的為老人斑,治療上不盡相同,唯有正確診斷並對症下藥,治療才能事半功倍。
老人斑的學名是「脂漏性角化症」,是一種常見的良性表皮腫瘤,良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象。大部分的人常認為只有上了年紀的人才會長,其實典型的老人斑好發於中年時期,但也有一些年輕人因為體質和家族遺傳因素在  20~30歲就會長老人斑。
老人斑好發部位通常是在陽光直接曝曬的位置,如臉部、頭皮、耳朵、頸部、前胸、上背部、手腳。斑點剛開始是平的、會漸漸凸起、顏色會從棕色慢慢變成黑色,而表面摸起來會粗粗的顆粒感;年輕人則會長在胸部、肚子或背上。
除去老人斑,雷射是最簡單有效的方法,但王朝輝表示,老人斑除了有痛感、癢感、長大的症狀出現或是影響美觀時需要治療外,若快速長大伴隨症狀、或外觀不典型、不規則的老人斑,建議要速至醫院皮膚專科,進行皮膚切片治療,排除皮膚癌的可能性。
同時,如短時間內,短時間內,身體出現非常多顆老人斑,必須要排除內臟器官癌症的可能,最常見有相關的是胃部腺癌,也有發現肺部和大腸的腺癌,其他有關係的包括血癌、淋巴癌、愛滋病、黑色素細胞癌。
王朝輝強調,預防勝於治療,若要預防老人斑的出現,最好的方法就是從年輕時就做好防曬工作,肌膚不防曬恐加速老化。

中華日報,發布日期: 2019-03-24

來源: 中華日報 原文