警擊斃外勞被求刑 鄉民認院檢欺負台灣人號召包圍法院

新竹縣警局陳姓警員前來在值勤時,連開九槍打死吸毒拒捕的越南籍移工阮國非,被檢方依業務過失致死罪嫌起訴。案件原本在廿七日將宣判,但有網友在網路上號召鄉民前往包圍法院,並指稱「吸毒襲警逃逸外勞,家屬要警察賠錢還要重判,我們法官和檢察官全力配合。台灣人被越南人這樣欺負的?」不過新竹地院則表示,因法官發現新事證仍需調查,取消原宣判庭,將擇期開辯論庭並宣判。(彭清仁報導) 


據了解,前年八月底,越南籍廿七歲移工阮國非,飲酒吸毒後神智不清,上半身全裸在竹北鳳山溪邊砸毀小貨車擋風玻璃,還把機車推進水坑、毆打釣魚民眾,陳姓警員帶兩位民防人員前往處理。不過阮國非看到警察到場並不停手,還動手毆打協勤民防人員,警員以辣椒水和警棍反擊都無法制止阮國非。由於阮國非跳上警車,陳姓警員制止無效後,朝阮國非連開九槍,導致阮國非送醫不治死亡。 


檢察官認為陳姓警員為逮捕準現行犯、避免警車遭搶造成自己和民眾生命危險,符合用槍時機,不過陳姓警員應可瞄準危險性低的小腿射擊,卻誤擊阮國非的背部和腹部致死,不符「警械使用條例」比例原則,涉犯業務過失致死,但符自首要件,請求減輕其刑。事後阮國非家屬去年和陳姓警員以兩百六十萬元達成民事和解,只是陳姓警員在院方審理時強調依法開槍,拒絕認罪,請求判三月以下有期徒刑,宣告緩刑。被害人家屬雖認同緩刑,但因被告不認罪,家屬認為無反省之意,要求刑度不宜低於八個月。有鄉民號召網友在宣判日前往包圍法院,法院也協調警方到場維持秩序,但新竹地院表示,法官發現新事證仍需調查,將擇期開辯論庭並宣判。

中廣新聞網,發布日期: 2019-03-26

來源: 中廣新聞網 原文