黃秋生傳神演出癱瘓人士 全來自病母坐輪椅親身經歷

電影描寫黃秋生飾演的身障者和年輕菲傭發展出一段相知相惜的情感。(甲上提供)

電影描寫黃秋生飾演的身障者和年輕菲傭發展出一段相知相惜的情感。(甲上提供)

 

《淪落人》日前不但在全球各大影展頻頻獲獎,更入圍本屆香港金像獎8項大獎,其中5度入圍金影帝的黃秋生飾演胸部以下癱瘓的身障人士,動人演技來自他的親身經歷,導演陳小娟表示:「秋生哥的母親曾因病要坐輪椅,照護她的經驗讓他演起來特別為傳神。」她也透露自己母親同樣曾因意外而坐上輪椅,因而影響一家人的人生。

黃秋生憑該角拿下不少獎項,他搞笑表示演出「毫無難度」,因為只有頭在演,手腳完全不用動,港媒詢問對4月舉行的香港金像獎是否有信心,他也謙虛表示:「這麼多高手,沒有什麼信心!發哥(周潤發)倚天一出誰與爭鋒!」

陳小娟談起選角原因:「這個角色必須有一雙有故事的眼睛,且要帶點憂鬱,我第一時間就想到秋生哥。」黃秋生因為幼年與父親失散,因此很重視父子情感,而在片中他和兒子對戲時的逼真演技更讓現場工作人員頻頻落淚。

不過催淚的父子戲其實改編自陳小娟的經歷,她的媽媽曾因意外導致須仰賴輪椅生活,她說:「我的姊姊心情大受影響,根本讀不了書,最後被迫輟學。」陳小娟則努力維持著資優生的好成績,期許自己成為家中經濟的主幹,她將這段往事融入了電影中,淡化了苦痛,讓電影充斥著溫暖和希望,也深深觸動人心。該片4月19日上映。

(中時 )

中時電子報,發布日期: 2019-03-26

來源: 中時電子報 原文